缩写故事小学五年级作文400字
大家有没有听过刻舟求剑这则寓言故事呢?相传一个楚国人出门远行。他在乘船过江时,不小心把随身携带的剑落到江中的急流里。众人都很着急,让他快点下水找剑,而他却不慌不忙,在船上做了一个记号,不顾他人的催促,继续随船前行。直到船停靠至岸边时他才下水找剑,然后可想而知,此刻找剑已是大海捞针了。
今天,那位楚国人莫名其妙的穿越到了现代,和我们的生活融入在一起,而他还有了一个新的名字,楚风。上午,在一栋高楼公寓内,楚风坐在沙发上,拿着遥控器频繁的换着电视频道。此刻,无聊的他都有了几丝朦胧的睡意,心里都想着打算爬回床上继续睡觉。突然,无精打采的他看到了之前他一直满心期待的电视剧开播,本想看完这开播的几集然后去吃午饭,此时此刻,电话铃叮铃铃的想起来,原来是有人找他去吃饭呢,楚风心中暗暗大喜:正好有人请我吃饭,我还不要花钱,而电视剧回来还可以看,真是一举两得。楚风快去快回,等他吃完饭再回来准备继续看电视剧时,那个频道早就换了别的节目。楚风心里很纳闷,很失落。
“刻舟求剑”这个成语故事,在以往意味着:不懂得随着客观情况的变化来处理事情,指做事不知变通。结合生活,这则成语故事也告诉我们:不能耍那些上不了台面的小聪明,万物都是千变万化的,不能墨守成规,静止的看待问题。