系好人生第一粒扣子心得作文
扣好“人生第一粒扣子”,表面指衣服的第一粒纽扣不能扣错,深层意思是做任何事情,一开始就不能做错,否则会紧跟着一错再错。因此,从小就树立正确的人生观,是人生走向成功的起点,也是一种自强不息励志成才的动力。
小时候我家住在赣江边上的一个渔家小村~蛟溪头,由于村子三面环水,正好处在赣江两个支流的分叉口上,现在,我们在省市级的地图上,也能很轻易的找到蛟溪头。那里没有电,更没有电灯,大家喝的水也是从赣江里直接挑上来直接饮用的,那时村里的小孩子上学都要坐船过河,再走两里路到七里小学读书。上午和下午上学,一天就要坐四趟船往返,风雨无阻,条件非常艰苦。但我当时很不懂事,并没有因此而发奋读书改变命运的想法和概念,每天只是机械的往返学校与家之间,学习成绩不好,甚至还觉得读书没什么用处,羡慕那些不用读书、不需要做家庭作业的人。如果继续这样下去,那我人生的这第一粒扣子就真的没扣好了!
值得庆幸的是,有一件偶然的事情,促使我改变了这个错误观念,算是又把扣错的第一粒扣子重新扣好了。记得我在南昌市第十五中学读初一那年,我家在青山湖西岸边上,盖了一幢三间的瓦房。搬进新房过新年,门口贴上大伯写的三幅大红春联,显得很是喜庆。大伯毛笔字写的非常好且闻名乡里,但也许是文化水平并不算太高的大伯没注意吧,不小心把一幅对联的横披“安居乐业”写成了“安居落业”。在我们南昌的方言里,“乐”和“落”两个字的发音是完全一样的,但这两个字用在这个对联横披上,意思就真的大相径庭,甚至截然相反了!无奈贴上去的对联大过年的又不好立马撕掉,直到过完元宵节才把这个写错字的横披撕下来。这期间受到很多次门口过往行人有意无意的奚落嘲笑或善意提醒。通过这件事,不仅使我懂得了读书学文化的重要性,还促使我下定了要把毛笔字写好的决心。
从此以后,我不仅努力读书,还努力学习书法,但苦于当时没有老师指导和正规渠道学习书法,以致自己自学书法走了很多弯路。后来,有幸在因书法结缘的著名书法篆刻艺术家张建华老师的指引下,我又走回到了书法的正道上,继续努力前行。
正因为自己年少时学习书法的无助,才促使我现在产生了利用业余时间,办一个书法培训班的想法。希望现在的小朋友们通过学习中国传统书法艺术,不但能随手写一手好字,更要懂得“写好中国字,做好中国人”的道理,帮助更多的青少年朋友扣好“人生的第一粒扣子”。