扣好人生的第一粒扣子作文
人生有很多岔路,选择了什么样的路,就决定了你会成为怎样的人,过怎样的生活。人们都说:“好的开始是成功的一半。”可见,扣好人生第一粒扣子,走好自己的每一步路,对于我们少年儿童的成长和未来,是至关重要的。
青少年时期正是建立人生观和价值观的关键时刻。如果我们在青少年时期没有学会脚踏实地的话,就会步入歧途,坠入黑暗深渊,无可救药。即使长大以后,你醒了,它也会成为你人生中不可磨灭的污点。
记得有一次,我和妈妈去市场买菜时,遇见了一件事,让我终身难忘!那是五年级时的一个暑假,有一天,我和妈妈正在街上走着,突然一辆改装摩托车疾驰而过。这本来是一件很不经意的事,但是,这并不是重点。重点在后面,这车上的一位年轻人突然伸出手,迅雷不及掩耳地抢走了我们前面那个阿姨的金链。看到这里,我想很多人都会骂那个抢金链的人很卑鄙,也会有人会责怪那个被抢的人为什么要戴那么贵重的东西来引人注目,让人抢,活该!
可是,我却想:这个人从小是在什么样的环境下长大的?他的父母或老师有没有教育过他?他以前是不是也做过这种偷鸡摸狗的事?如果他继续这样下去,会不会有一天酿成大祸?如果他被警察捉住了,他的父母会多伤心,他自己会不会悔不当初?就是这样一个活生生的例子,引起了我的警惕,也引发了我的思考!我相信,没有人天生就是小偷、骗子、抢劫犯……很多犯下罪行的人,也许曾经也是善良的,只是走错了人生的第一步,才会慢慢地陷入了犯罪的深渊。
著名思想家梁启超在《少年中国说》中说过:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”是啊,青少年是祖国的未来,青少年是祖国的希望。青少年身上肩负的,是建设祖国、振兴中华的历史使命。如果每一个青少年,都能扣好人生的第一粒扣子,走好人生的每一步,我们的祖国,一定会成为一个更富强美好的国家。作为一个少年先锋队队员,我在当我戴上红领巾那一刻开始,我就告诫自己,“做事要光明磊落,问心无愧。不求做大事,只求对得起胸前佩戴的红领巾!”
“千里之行,始于足下。”小伙伴们,让我们一起行动起来,扣好人生第一粒扣子,做到扎扎实实做事,踏踏实实做人!