扣好人生的第一粒扣子作文
若说人生是一条道路,那便是一条布满荆棘的道路。如果你走错了第一步,那接下来是将迎接与它环环相扣的错误,这说明在人生的道路上需要一个良好的开端,更需要脚踏实地的去走好每一步。
_到北大考察时,对参加讲座的师生们说:“人生的扣子从一开始就要扣好。为什么呢?这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣错了,剩余的扣子都会扣错。”他以“扣扣子”为比喻,告诫我们从小要树立正确的人生观和价值观。
自打我上小学,妈妈就让我养成坚强、独立的性格,自己的事自己做。
那是一个飘着毛毛细雨的早晨,我早早地出门去买早餐。对于平常吃惯了面包牛奶的妈妈,我多么想给她一个惊喜——为她买一碗热腾腾的面。我买完面便匆匆往回赶。
我小跑着上楼,希望快点把这个惊喜带给妈妈。突然,我的脚下打了个滑,不但我自己摔了个狗啃泥,而且连滚烫的面也泼洒了我一手。我被烫得哇哇大哭,哭声引来了妈妈,我哭丧着脸对妈妈诉苦,满以为会得到一点同情与怜爱,可妈妈只是简单地交代了几句,便又递给我钱,让我重新去买一份。我大为震惊:妈妈怎么那么狠心呀?何况我又是个女孩,她居然都不安慰我一下,我到底是不是她亲生的?我忍着疼痛和怒火接过妈妈给我的钱,又去买了一碗面。
晚上睡觉时,因今天的烫伤让我无法入睡。只要手微微动一下,就会像刀割一般疼痛难忍。“她还那么小,经得起你这样的折腾吗?”爸爸轻声责备妈妈。“我并不是在折腾她。我只是想让她从小养成独立、坚强的性格,以后才能在社会上立足。”听到这儿,我的泪水慢慢流出了眼眶,划过脸滴到了枕头上,原来妈妈是爱我的。我终于明白了妈妈的良苦用心。原来妈妈是在用她独特的爱,为我系好人生的第一粒扣子做准备。
经历了这件事,我在学习和生活中慢慢地领悟了妈妈说的那句话。同时,也让我懂得了扣好人生第一粒扣子道理和意义,明白了自己的路要靠自己来走。