挑战中有一种灼眼的红,那是伤痛的颜色。只有挑战它,才算真正的挑战自我。
梦幻的少年,轻狂的我们,从不去想挑战伤痛,认为伤痛是失败的代名词,我也是如此。
但是在暑假的那一天我最后明白幼稚的我错的是那么深。
那是一个灰暗的中午,天低得就象要塌下来似的。我和三个已经成年的姐姐们百无聊赖地呆在家里,四双眼睛来回搜索着,想要找出一些能够解闷的东西。这时,姐姐欣喜地发现了矮矮的柜子中那落满了灰尘的拼图。她快速地抽出来,一声惊呼:“哇!拼出来的效果图好漂亮!”我漫不经心地瞟过去,一下子怔住了:那是微粉而又泛着梦幻紫的天空,粉色的樱花树林中,两个小孩子并肩坐在河边,抬头仰视着天空,像是在寻找什么。
我猛地记起这就是我很久很久之前拼了将近一个星期都拼不出来的那幅画!我一下子感到伤口痛了。我从姐姐手中夺过盒子,把它摔在地上,说:“有什么好看的反正拼也拼平出来,扔了算了!”“哎,可不行,这么漂亮就必须得拼出来,否则太浪费了!”我懒得再和她争辩,一脚把盒子踢过去,说:“随便你,拼不出来可别怪我。”我说完头也不回地走回了房间。
趴在床上,脑袋里却一向在想着那幅画,我何尝不想把它拼出来但是,那次失败的伤痛,我根本没有胆量再去挑战它,如果再失败了怎样办我不敢再往下想。也许我只是青涩的毛毛虫吧,永远也迎来不了化蝶的那一天。姐姐们拼图时小声讨论的声音打断了我的思绪,我闭上眼睛靠上墙仔细地听,却发现什么都听不见,只能听见拼图与图板碰撞产生的咔咔声,我有些犹豫了,脚不由自主地向门走去。
我向窗外望去,天不知什么时候变晴了。天空下,有一只白蝴蝶在空中飞舞。我突然想到蝴蝶不正是因为毛毛虫挑战了伤痛,一次次努力才破茧而出的吗我为什么不能挑战伤痛,去刺破那张包裹我的茧呢我猛地推开门,大踏步走向拼图,拿起一块,向我的伤痛宣战,在茧破碎的那一刹那,我似乎也看见了微粉的天空,那红灼着我的眼,那是伤痛的颜色,只有挑战它,才能迎来繁花满开的春天。
每个人都曾有过奔向大海去寻找一个新天地的梦想,迎接每一个人的却从不相同,逆流而上,挑战人生!