他,是我爷爷的弟弟,是我的二爷爷,因为小时候得了小儿麻痹症,家里经济困难没有及时就医,落下了残疾,走路很瘸,现在他个子也只有一米五左右。他的耳朵也聋了,只有靠助听器听见一点微弱的声音。我们难以想象,一个人在听不见声音的世界里会活得怎样?但我的二爷爷他却活得十分开心,天天去和跟他差不多岁数的人打打麻将,看看电视。
我以前对二爷爷的态度十分差,也许是由于那么点可怜的自尊心吧。因为同学老拿他来取笑我,所以我把这些不快全加在了二爷爷身上,看他走来,我避得远远的。生怕别人会发现他是我亲戚,又要来取笑我。但是,那次,却让我彻底地改变了对他的看法。
那次我在爷爷家吃饭,爷爷也叫上了二爷爷,由于我对二爷爷本来就没啥好感,所以吃饭时我就只顾自己埋头苦干。爷爷兄弟俩就聊起了天。
他们回忆起了小时候,那时家里很穷,爷爷的爷爷卧病在床,说想吃花生米,爷爷的妈妈就想方设法地搞到了一点,但放在桌上的花生不知被谁偷吃了,爷爷的妈妈非常生气,把他们兄弟几个叫到跟前,问他们是谁偷吃的,要吃上花生米是病人生前唯一的愿望呀,他们兄弟三人谁也没承认,最后他们的妈妈把老大,也就是我的大爷爷打了一顿,其实那花生是我二爷爷偷吃的,他当时没有勇气去承认,直到现在他还在后悔,说着说着,二爷爷转向了我:磊磊,你可不能说谎呀,要做一个诚实的人…….没等他说完,我很不屑地放下碗就去爷爷房间看电视了,打心眼儿里有对二爷爷的不满。
在爷爷房间,我隐约听二爷爷在说:你看,小孩也嫌弃我,哎……我真的没什么要求,我自己没孙子,我把磊磊当自己的亲孙子了,可这孩子对我好像一点也不亲,就怪我这副样子……其实有时他对我笑笑我会非常高兴的。
听了二爷爷这番话,我的眼眶湿润了,我为我以前的无知而汗颜,我觉得我太不应该了,连起码的尊重都不懂,他,不仅仅是我的二爷爷,还是一个残疾人呀!他和所有残疾人一样,渴望的是常人的尊重,哪怕是一个微笑。