回忆八年级作文
人生中总有一些回忆,也许并不全充满着快乐,但总是弥足珍贵的。就像品一茗甘冽的茶,入口,微微的苦涩萦绕着舌尖,等到你完全咽下去,才发现回甘的清甜就藏在苦涩的背后。正是因为苦涩的前味,才衬得回甘的珍贵。
还记得8岁的秋天,正是粮食丰收的季节。爷爷邀请我和爸爸回去体验秋收。一开始我不愿意去,因为我那会儿是个娇生惯养的公子哥,哪会愿意去受苦受累呢!但在爸爸的“逼迫”下,我还是屈服了。看着眼前一望无际的麦浪,我心中五味杂陈,怎么也高兴不起来。
第二天,劳动开始了。爷爷和爸爸轻车熟路地进行一系列收麦,而我只能站在那里手足无措,笨拙地像一只刚学飞的小鸟。此时爷爷感慨道:“爷爷虽然心疼你,但现在受点苦,总比以后在这苦千百倍好。来,我来教你。”爷爷那双长满茧饱经沧桑的手娴熟地动了起来,我像一只待飞的小鸟一样认真地观察学习。终于,我生涩地动了起来,开始慢慢地进行着。我颇有点小得意,完全忘了休息,直到一天的任务结束后,我才拖着疲惫的身子躺在床上。
直到以后的几天里,我根本不用他人的指导与帮助就可以独自完成任务。欣慰的笑容终于也从爷爷的脸上展露开来。
秋收任务结束了,我恋恋不舍地告别了那几十亩田地。上了回家的车,我的内心久久不能平静,直到车后金黄的田地渐渐看不见了……
先苦后甜,大概是最高兴的了。我们的生活又何尝不是如此?当那心中几十亩田地的谷子完全拔完时,只留下笑容的痕迹,难道还有比这更美好的吗?这就像一杯苦茶,入口苦涩,细细品味,又会带来丝丝甘甜。感谢我的爷爷,让我感受到了生命的真谛,构成了我一生中最珍贵的回忆。