羡慕作文
我最羡慕的历史人物———诸葛亮
“臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯……”这是《出师表》中的一段名句。诸葛亮那淡泊名利,足智多谋的军师形象深入人心。我之所以羡慕他,是因为他能置个人生死于度外,一心一意致力于国家的兴盛、百姓的安危。
身处于乱世,能保持一颗恬淡平静的内心实乃不易,在那样一个群雄纷起,兵荒马乱的年代,他能隐居南阳,怀着一身壮志静观天下之变,犹如一条卧龙静静的等待腾飞的那一时刻,终于他遇到了明主——刘备。
当别的诸侯国来侵犯蜀国时,他能临危不惧、淡定从容,羽扇纶巾谈笑间灰飞烟灭更显其睿智。我羡慕他处于乱世中能孑然一身的清高品节,我羡慕他因为他那一身的胸怀与满腔的抱负,我羡慕他在阵前的从容不乱的心境……总而言之,诸葛亮是我最羡慕的人物了。
他鞠躬尽瘁,死而后已;他淡泊名利,有情有义;他伟岸,正直。记得吴国大都督周瑜因嫉妒他的才智而故意刁难他,要他在十日内准备好十万支羽箭,周瑜原以为他会束手无策,却不曾想诸葛亮竟然敢和周瑜签下军令状,说只需三日便可运来十万支羽箭,别人都看不到他的任何妙计,因为在接下来的两天里他和鲁肃总是喝酒谈笑,所有人认为他必输无疑,待到第三日凌晨大雾笼罩了江面,便命人驾驶军船,在离曹营不远的水面上击鼓呐喊,曹操等以为孙刘联军来进攻,因江上有雾恐有埋伏,于是下令放箭,而此时诸葛亮和鲁肃却悠闲的在扎满草人的船上喝着酒转了一个来回,那些射来的箭绝大多数都射进草人中,最后收集羽箭一数,竟然超过了十万支,此等妙计,实属常人难以想也。
这一个个脍炙人口的传奇事迹,无不显示出他的足智多谋,以至于周瑜临死前仰天大喊:“既生瑜,何生亮!”其实周瑜的智谋不在诸葛亮之下,只不过最后输在了他们各自的性情上。周瑜性急,心胸狭隘,而诸葛亮则不同,他有足够的耐心去等待结果,用宽广的胸襟去包容他人,所以他才能名垂青史,流芳百世,成为后人称礼膜拜的典范。诸葛亮用他非凡的才智,为战乱中蜀国赢来了几十年的平静。我敬佩他,但我更羡慕他!