羡慕作文
羡慕,其实是一种情结,在自己不熟悉但与之相关的领域不太自信,便产生羡慕:孩子羡慕大人:可以不用做作业,可以自由地花钱而不用向父母伸手要,可以“想干啥事就干啥事”;大人羡慕孩子:天真烂漫,可以无忧无虑,不必为考核、下岗犯愁,也不必为名利、升迁,为繁杂的人际关系殚精竭力,钩心斗角;穷人羡慕富人:可以大手大脚,挥金如土,饱食终日,不必为几分钱的菜钱讨价还价,生磨硬缠;富人羡慕穷人:可以不必为富足而担惊受怕,惟恐让人家绑票敲诈,惟恐让人敲竹杠;普通人羡慕名人:天天生活在公众视野里,风光自在,连孩子都可以多生几个;名人羡慕普通人:没有烦人的“狗仔”盯梢,没有到处伸过来让签名的本子,可以自由地上大街、逛风景,不用连出门买棵葱都要戴墨镜;老百姓羡慕官人:前呼后拥,威风八面,可以颐指气使,想训谁就训谁,想怎么说就怎么说;官人羡慕老百姓:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,六根清静无恼人的官场应酬,连喝酒都成了工作;甚至男人羡慕女人:可以撒娇,可以耍赖,可以“傍大款”;女人羡慕男人:不用受例假之苦怀胎之累,可以很随便地当上爸爸,无牵无挂浪迹天涯、四海为家……
还有,某君先是羡慕他的朋友A君“腰缠万贯”,挥金如土,是“地道的富翁”。后来,A君突得急症死了,他转而羡慕A君夫人年纪轻轻就继承了遗产,成了“富婆”,A君遗孀嫁了新夫,是个花天酒地的赌徒,把夫人带来的家产败坏殆尽,他又羡慕“那小子”真好福气,能不劳而获地挥霍、享乐……
——羡慕,就这样无处不在、无孔不入、无话可说、无理可讲、无坚不摧。只要你自己不加节制,它会像昆明滇池里的水葫芦,蔓延开来,疯张开去,弥漫整个心田而不能自拔。
的确,与其他人比比,生活中要羡慕的人、羡慕的事实在太多太多。随着年龄增长,社会意识日渐清晰,便发现上帝既不公平,划分了世间的穷富、善恶、美丑、成功与失败、幸福与悲哀;同时他老人家又那样公平,给你金钱,往往剥夺你的真诚和善良;给你成熟,往往取代你的年轻和纯真;给你美貌,往往留下你的智慧和毅力;给你名利,往往拿走你的自由和轻松……世界原来如此不完美,许多人、许多事都比自己强,随便看一个某一方面比自己强的对象都可以成为羡慕的理由,(要命的是人们常常在这时候总看到己不如人处,忽视了自己的过人之处。)那样一种滋味,丝丝缕缕触动心灵,令人有一种难以言状的感觉,尽管不好受,却不由自主地被缠绕着久久不能甩开。
其实,羡慕本身并不让人讨厌,它是一种本能,一种欲望,一种人类正常的心理活动。在这个世界上,几乎人人都在羡慕别人,人人又都在别人的羡慕之中。就像诗里说的:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”羡慕是一场梦,人人都有做的权利,只是,梦醒了该干啥还干啥,无论是美梦还是恶梦,而羡慕过后却往往要生出一些“副产品”来。
羡慕,努力向上攀一步,是发愤;稍稍往下滑一点,是嫉妒。
发愤激励上进,激励追求,为了平衡,为了满足,一个个理想可能因羡慕而成为现实;嫉妒造就痛苦,造就邪恶,歪门邪道,走火入魔,一丝丝贪婪因羡慕而引发罪孽。
所以,将羡慕的挑衅自制在一个适度的范围内,便是人生的学问。能够在熟悉的地方发现风景的人,更是一个快乐的人。
深陷在羡慕的沼泽中可能迷失自己,明天的你也许会羡慕今天的你。
最要紧的是自己怎么办。