作文榜样的力量
榜样是什么?榜样是船,让我扬起希望的帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷茫。
这天,天气很糟糕,乌云哥哥吓跑了小云朵,就连太阳公公也躲起来了,躲在乌云后面不肯露面,天空乌云密布,阴沉沉的,这时的我正在家中吃着晚餐。
“我吃完了,剩下的我就不吃了”,我把手中的碗往餐桌上一放,大声的向旁边的人说着,转眼间就要走。
“你怎么剩这么多米啊!”妈妈的声音制止住了要走的我,耳边传来了妈妈的训骂声,只见我碗中的米饭还剩一大半。
“哼,不就这么点儿嘛,反正锅里还有”我有些气恼了,不满的冲着妈妈吼叫。觉得这点儿粮食根本就用不着。珍惜。
妈妈无奈的叹了叹气,用手指了指碗向我说道:“粮食是来之不易的,是用辛苦的汗水换来的,以前条件不好,很多人都吃不饱,现在条件变好了,你却还浪费粮食,要知道浪费可耻。”说完这一席话,她又无奈的看了看我,叹了叹气,端起碗筷往厨房走去。
她端着她的碗走过去的时候,我不经意的撇了一下,撇这一下我却愣住了,妈妈的碗很干净,一粒米都没有,再看看我的碗,还有一大半都没有吃完,我的心中忽然感觉有点儿不舒服。
听完妈妈的话,我明白了,粮食是来之不易的。我马上端起碗吃了起来,不一会儿,碗中的米便全都不见了。我看了下妈妈,对她笑了笑,想着妈妈真是家里的榜样啊!这时我又看向窗外,我忽然觉得天空中的乌云也变得可爱了起来,不像以前那样凶巴巴的。
是妈妈这个榜样让我知道了:”一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话,更让我知道了农民伯伯中的每一粒米,都是最美味的,也是他们用自己的汗水换来的,正如:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”