真诚,看似简单,是别人冷漠时主动打开窗户,是别人万念俱灰时的一声主动安慰,不用太高调,只要花你一两秒就能给予的就好。
“一楼奶奶”是我们对她的敬称,叫多了反而忘了全名,她很热心,总是“噔噔噔”跑到我们楼上来,与我们一起说话聊天儿。
一天我放学回家,刚巧家中无人,我想了想,可遗憾的是,我并未找到我眼中可以停留暂时的处所。
我无奈,只得在楼梯口暂停。手表上的分针转了十几个小格,可我看不见“救星”,所以,度日如年地等。人来了很多个。万幸!有很多的人问我,不幸,也有人不闻不问,只是瞅瞅。真希望我期盼的下一个人是她。
门厅的门一开,啊!熟悉的形象,大袋小袋,后面还拉个小提车,是她,那个我熟悉的“一楼奶奶”。
“哎呦”她惊讶地说:“浩泽你怎么在这儿?”她看看我的书包说:“快帮奶奶提一下!”她快步走过来,一把抓着我的手,把门打开。“来帮奶奶放进去!”我照做。她看我进去了,“阴谋”终于现身!她一笑说“是家里没人吧?来奶奶家!”
我推托了一句,可显然没成功。
接着我把书包卸下,拘谨地坐在沙发上。她豪爽地不等我说,就拨通了电话把手机递给我,“喂!奶奶吗?是我……”
我回家了!我奶奶把饭做好了,饭热腾腾的,而我已没肚子吃了,尴尬地打了个嗝说:“嘿嘿,我已经在一楼奶奶家吃过了。”
我挠挠头说:“盛情难却嘛!”
真诚,是互相的,十分简单。