我的家乡在余姚,那是一个山清水秀的江南水乡,那里有青翠的竹林,清澈的小溪,绿色的田野,奔腾不息的姚江,但是最让我们感到自豪的却是家乡的杨梅。
杨梅是余姚市果,也是最让我们骄傲的,据说杨梅在余姚栽培已经有2000多年的历史了。早在汉代,杨梅就被当作贡品进入皇宫。苏东坡也这样称赞过:闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。因为余姚杨梅名冠天下,余姚被称为杨梅之乡。因此,杨梅节可以说是余姚最盛大的一个节日了。
每当六月份,当茂盛的杨梅树上挂满了小小的红灯笼似的杨梅,杨梅节便到了。那个时候,可以说杨梅山上是车的世界,人的海洋。公路上去杨梅山摘杨梅的车辆络绎不绝,摆成了长龙阵。杨梅山上人山人海,欢声笑语,有天真活泼的小孩和白发苍苍的老人,我也加入到了快乐的节日中。杨梅树上挂满了晶莹饱满的杨梅,散发着紫色的光芒,摘了一颗,尝尝甜滋滋的,酸酸的,真好吃,于是我就迫不及待地边摘边吃,直到吃得饱饱的再也吃不下为止,可让我没料到的是吃饭时,牙齿却咬不下豆腐了,原来杨梅再甜也是有酸味的。真是酸甜可口的水果啊!怪不得那么多的人从四面八方赶来,有的甚至从别的省市慕名而来,品尝余姚杨梅,据说现在杨梅节期间,全国好多超市都有空运过去的余姚杨梅呢!
我爱家乡的杨梅节,它让我的家乡闻名天下。