我的家乡——余姚是一个水果之乡,也是“中国杨梅之乡”。一到六月份最让我们余姚人感到自豪的杨梅成熟了,每到六月二十日左右余姚人每年都要举行一次隆重的杨梅节。
杨梅节到了,四面八方的游客都来到了我们余姚。他们爬上山,来到山坡的果园里,杨梅就种在这里。他们有的用钩子把杨梅的树枝勾下来;有的爬上树摘杨梅;有的爬上梯子摘杨梅;有的一人爬上树摘,一人站在下面接;有的跳起来却摘不到,站在下面像几天没吃东西的人,站在树下看着树上又大又黑的杨梅口水直流。
杨梅摘完以后,广场上举行文艺表演,有唱歌的,跳舞的,又唱又跳的,拉小提琴的,弹古筝的,节目各种各样,丰富多彩。文艺表演结束后大家还要从杨梅树上摘下杨梅评选出“杨梅大王”,就是先把几个又大又黑的杨梅放在一起(被游客摘下来的不算),然后根据杨梅的重量和甜度来评选出又大又黑、又甜又重的“杨梅大王”。从以前一直到现在,每一届杨梅节评选出的“杨梅大王”已经不是一个二个那么少了,而是有十几个那么多了。每年的杨梅节。准是余姚每年中最快乐的一次节日,也是人们既饱口福,又饱眼福的日子。
这就是我们家乡的杨梅节。不仅让我们余姚人留下了深刻的印象,也让来我们余姚的游客,不光对余姚杨梅留下了深刻的记忆,也对我的家乡——余姚留下了良好的记忆。