每个人都有自己的家乡,我的家乡在绍兴,一个美丽富饶,有着悠久文化历史的江南小城。
绍兴这座城市就像一幅风光旖旎的山水画和一座博大精深的博特馆,全市地貌大到可概括为“四山三盆两江一平原”。四大山地为龙门山,会稽山,四明山和天台山。三大盆地为诸暨盆地,新嵊盆地和章镇盆地,。一大平原为绍虞平原(包括水网平原和滨海平原)
家乡绍兴传统的土特产可谓是有香,有臭,有酒,有花。香—“孟大茂香糕”是清朝皇宫的八大贡品之一,早有“进京香糕”之美誉。臭—油炸臭豆腐。油炸臭豆腐为绍兴的一大特色风味。臭豆腐的名字虽然不美,但外陋内秀,平中见奇,风味迷人。酒———绍兴黄酒。绍兴老酒是绍兴的著名特产,生产历史悠久,在全国众大的酒类中,绍兴老酒是获奖次数最多的品种之一。花———绍兴兰花。绍兴是我国种植兰花最早的地方之一,绍兴山清水秀,勤劳智慧的古越人,以种兰,植兰和卖兰为业的有很多,在长期的经营中,选育出一大批名贵的兰花品种。
绍兴既是中国著名的江南水乡,书法之乡,也是教育家蔡元培,文学家鲁迅,开国总理周恩来等的故乡,被伟大的领袖毛主席称为“名士之乡”。一条长长的青石板路,两边都是粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,咸亨酒店穿插其间。一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠修。这就是鲁迅故里。伟大的文学家,思想家,革命家鲁迅的故乡,在这里每年都有约10万多人参观。
家乡还有很多的传统节日,如元宵节,端午节,中秋节等等。每年农历的正月十五,春节刚过,人们就迎来了中国的传统节日——元宵节。正月是农历的元月,因为古人称为“宵”,所以称正月十五为元宵节,正月十五是一年中经一个月圆之夜,也是一个大地回春的夜晚,在这个皓月高悬的夜晚,人们要点起千万盏彩灯,以表示庆贺。出门赏月,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团聚,同庆佳节,其乐融融。
五月初五的“端午节”是中国人两千多年为的传统节日。“端”是开始,开端的意思。每个月有三个五日,即初五,十五,二十五,头一个五即是端午,古时也称“重午”,端午也称端五,端阳。此外端午节还有好多别称,如午日节,龙日,重日节,五月节,浴兰节,女儿节,天中节,地腊,诗人节,艾节,夏节等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首民谣表达了端节的主要习俗。我们绍兴在“端午节”除了吃端午粽之外,还有吃五黄的习惯。所谓五黄便是黄瓜,黄蟮,黄鱼,雄黄酒,雄黄豆五种食物。其中雄黄酒,为家家必备,绍兴人平时很少吃大蒜,但在端午节那到却常常吃。
每年农历八月十五,是中国传统的中秋佳节,这天夜里,人们抬头仰望那如玉盘的明月,自然会期盼家人团聚,远在他乡的游子,也会借此寄托自己对故乡和亲人的思恋之情,所以,中秋又称为“团圆节”。我们绍兴的中秋习俗除赏月外,还有供月,拜月摸月等等,这些都与妇女有关。中秋节的晚上,皓月当空,在庭院或屋外场地上,放“八仙桌”一张,上面供着素月饼,水果,老南瓜,另外供凉水一碗,点燃香烛,称为“供月”。供祭一会儿,妇女,儿童,依次向月亮朝拜,叫拜月亮婆婆。“红烛高香供月华,如盘月饼配南瓜,虽然惯吃红绫饼,却爱神前‘细夹沙’。”周作人先生在《中秋》诗中,淋漓尽致的描绘了孩子们在祭月时的喜悦与追求。
瞧,这就是我的家乡,一座带有悠久历史文化的古城,希望你们也能够到我的家乡来旅游。