我的家乡在西昌。那里每年会举行一个特别的盛会——火把节。这个盛会就像汉族过年一样。这个盛会会在八月初举行。火把节是集体互动的节日,在农历六月二十四日前后几天。火把节会有各种各样的游乐活动。有赛马,有斗牛,有歌会,有摔跤,还有斗鸡等各种各样好玩的活动。火把节不仅有好玩的,还有好吃的。有羊肉串,有烤乳猪,还有手抓饭等许多美味。但是火把节最有意思的时候还是熊熊火把点燃的时候。从火把节燃起的那一刻开始,有三天狂欢,它们分别是迎火、赞火、送火。
去年的八月我就亲身体验了一次火把节。我们来到过火把节的地点时发现到处人山人海。你推我,我推你。我们终于从拥挤的人群中走出来。人群中男女老少都有,当然最开心的要数小孩儿啦!火把节开始了,熊熊大火在每个路口点燃。欢呼声,音乐声,拍手声让整个城市热闹起来。彝家姑娘们别提有多美了,她们都编着又黑又粗的麻花辫。头上戴着银子做的头饰。身上穿着像彩虹一样的裙子在火堆旁翩翩起舞。小伙子们也不甘落后,他们也有一头乌黑发亮的头发,头上戴着牛皮做的牛角帽,身上穿着像骑士一样的斗篷。这边小伙子们开始了斗牛,那边小孩子们围着火堆载歌载舞。我们也情不自禁地加入了进去。我们说说笑笑,唱完了跳完了之后就开始进行选美大赛。比赛的目的是要选出一年中最美的姑娘与最帅的小伙子,我也想去参加,可是小孩子不能参与这个活动。这一天在欢声笑语中匆匆地度过了。
第二天大家把各自家里的食物带来与大家分享,这个热情奔放的城市就是我的家乡——西昌。我真想与大伙一起度过这个热烈、欢快的节日,同大家一起分享彝族人民的幸福的“年”。