责任作文600字
责任是什么?责任就是为自己所做的事承担后果,把自己需要做的事做到最好。因为每个公民尽到了自己的责任,社会才会迅速进入这个崭新的时代;因为有担当,我们的世界变得如此精彩,如此充实。
前段时间,我看到一个故事,让我真正的懂得了“责任”。彭德怀对自己是很小气的,但是他对国家和同志却是无私奉献的。彭德怀的侄女是烈士子女,国家规定学费由学校提供,但彭德怀却对自己的侄女说“不,她上学我应该管。”他在给学校的来信中写道:“不要国家的供给,现在国家还很困难,要用钱的地方很多,我们应该为国家减轻负担。”从此他用自己的薪金供侄女上学。读到这里,我不禁自责到:我到底履行过自己的责任吗?
月光透过窗照在干净的地板上,地板宛如一面水镜,倒映出温柔的、皎洁的,如水镜的月辉。谁又能想到这么干净整洁的房间曾是凌乱的“狗窝”?
“我的大小姐呀,自己的房间是要自己整理的,平时能不能多清理清理房间啊,不要总等别人替你收拾。”妈妈仿佛语重心长地说。我有些不耐烦地挥挥手说,“哦,知道了。”
妈妈仿佛是真的生气了:“每次都说我知道了,可是你哪次又有真的做到了?哪怕是敷衍地做做?”听了老妈的话,我自然是不高兴,家庭战争爆发了。
我一动不动,妈妈气得走过拉我。我跑到房间里,关上门。
战争结束了,两败俱伤,老妈气呼呼地走了,我也有些生气,我们都静默了许久,我关了灯,准备睡觉。
躺在床上望着窗外的月光,给人舒适的感觉,好似在安抚我,又好似在教导我。看看房间里,桌子上学习用品、床上的枕头、被褥乱七八糟。也对!如果将房间整理一下也不是件坏事,自己看了也舒服。
我立刻那学习用品摆放整齐,叠好被褥,把床单拉展。一开始,还有些不适应,但习惯了就好。整理好后一种想法涌上的心头:整理房间也是自己的一种责任,要承担好自己的责任。
不管是什么人,不管是大的责任还是小的责任,不管你是大人还是小孩儿,只要你是一个生命就必须学会承担责任。