责任作文九年级
人生道路上,每个人都背负着沉重的担子,每走一步,肩负的担子就更重一分。担子中,最重要的,最不可或缺的,就是责任。
责任,它比泰山还沉重,它存在于我们的心中。查尔斯说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事情,这就是责任。”是的,我们有很多事情要去做。医生不能因为心情不好而不去诊所,因为病人在等着;老师不能因为天气恶劣就不去学校,因为学生在等着;报纸专栏作家不能因为没有灵感就不写文章,因为报纸的版面在等着……这就是责任,即使不愿去做,也不得不去做,只是为了不负自己的心。
很多人在面对责任的时候选择逃避,这是一种懦弱的行为。但是,有更多的人在面对责任的时候选择勇敢地肩负起责任。这是一个真实的故事,一个少女到东京帝国酒店做服务员,这是她涉世之初的第一份工作,但她万万没有想到的是,上司安排她洗厕所!上司对她工作质量要求还特别高,必须把马桶抹洗得光洁如新!怎么办?接受这份工作?还是另谋职业?
一位前辈看到了她的犹豫态度,不声不响地为她做了示范,当他把马桶洗得光洁如新时,他竟然从中舀了一勺水喝了下去!先辈对工作的态度,使她明白了什么是工作,什么是责任心,从此她漂亮地迈出了职业生涯的第一步,并踏上了成功之路。
自然,她所洗的厕所,一向光洁如新,她也不止一次喝过马桶里的水。几十年一瞬而过,如今她已是日本政府的邮政大臣,她的名字叫野田圣子。
作为一名中学生,一位社会公民,一个中国人,我们的责任又是什么呢?现在的我们,追求时尚,举止叛逆,违反纪律……各种恶习显露无遗。我们可曾负起过我们的责任?作为二十一世纪的青少年,我们做了我们该做的事吗?更多的时候,我们总是沉浸在小说、流行音乐和网络的虚拟世界里。我们在不知不觉间已经抛下了我们的责任,在虚拟世界里尽情地享受。人生须知负责任的苦处,才能享受尽责任的乐趣。所以,同学们,不能再沉沦下去了!我们应该勇于承担、乐于承担责任,以振兴中华为己任,履行我们自己的职责,不是吗?
责任是生活之船上的压舱货物,如果连压舱货物都丢掉的话,那么,生活之船迟早会被暴风雨掀翻。一个人,如果没有了责任,那么他就没有了压力,没有了压力,那么他就没有了动力。不管我们身上的担子多么沉重,也不论人生的路多么坎坷漫长,即使一步一步走得艰难,也请拾起责任这块珍宝,它会让你的船更加平稳地前行。
让我们一起承担属于我们的那一份责任吧!履行自己的职责,也是一件很快乐的事。