责任作文九年级
一个人可以没有闭月羞花,沉鱼落雁的容貌,可以没有舌战群雄,威震四方的雍容睿智。但一个人不能没有向前追求的勇气与毅力,还有那份沉甸甸的责任感。为了我们的泱泱中华,我们应怀青年之责任,复中华之使命。
梁启超说:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐处。”民国时期,冠盖群芳,风华绝顶的吕碧城作为一介女子,担任起复兴女子教育的责任,为我们国家作出不凡的贡献。她冲破家庭封建思想的束缚,拒绝受家人的支配,而是发奋学习,博览群书,成为了一名女知识分子。受到了他人的赏识,她担任了女子教育学校的校长,是开创近代教育史上女子执掌校政先例的民国奇才女,并成为了女权运动的首倡者之一,时人赞她曰:”绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城。”可见,拥有了这份沉甸甸的责任,使吕碧城的人生得以改写,因此我们应怀有青年之责任,努力向前追求并超越自己。
鲁迅说:”愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”仅拥有一份责任感,却无从施展抱负是于自己,于社会毫无用处的。陶渊明那份”采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在让我欣赏,但我更喜欢李白不被失败打倒的”天生我材必有用”的自信,在人生困窘之时,也能不懈的追求自己的理想抱负,挥笔写下”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来激励自己,并在官场里努力寻求自己的一席之地。反观当今社会,我们也不缺乏这样的实干精英,华为的崛起并非偶然,这是华为公司一代又一代的精英们以振兴中国科技力量的责任与使命,忍受着其他国家的威胁与压力,用知识与行动架起了中国新科技的桥梁,让中国拥有了让国人自信的”中国名片”。其中,华为”芯片女王”何庭波,缔造了华为手机的心脏,造就了强大的”中国芯“。华为这份”黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇气与责任担当用其实际行动为我们树立了好榜样。
作为新青年的我们,理应拥有不凡的行动力量与责任担当。在学业中,潜心深造,勇于攻克难题;在生活中,自立自强,不过于依赖他人。以实际行动创造出属于我们和祖国未来的美好风光!
怀青年之责任,复中华之使命,让我们在人生道路上发光发热,不忘初心,砥砺前行!