书的自述作文
我是一本语文书,别看我外表方方正正,一副普普通通的样子,我肚子里的“墨水”可多着呢!文字、图片,小说、散文,可以说是应有尽有。
我穿着一件花衣裳,上面印了一幅画。近处是穿着厚棉袄的一个男孩和女孩在溜冰,脸上洋溢着幸福的笑容,远处还有三个孩子在堆雪人,忙得不亦乐乎。衣襟上方写了八个大字:努力学习,回报祖国。
我出生在印刷厂,还有许多同胞姐妹。八月底,印刷厂的工人把我们整整齐齐地包装起来,放到大卡车上。然后,我们被运到各个城市的新华书店,又被分到了各个学校。不知过了多久,突然发现我和我的小伙伴们正惬意地躺在一个明亮的教室里。原来,我们已经到了学校。这时,一群活泼可爱的孩子围着我们正上下端详。
终于,我见到了我的小主人。小主人高高胖胖的,理了个平头,戴着一副眼镜,显得文质彬彬。他一看到我,就面带笑容,用手摩挲起我来,真是个腼腆的男孩。
小主人可喜欢我了,他一到家,就给我披上了一件透明的外套——包书皮,以免被弄脏。取放的时候,他也总是小心翼翼,轻拿轻放。有一次我不小心受伤了,小主人赶紧用透明胶带帮我包扎伤口。小主人上课的时候,经常拿起我跟着老师大声朗读,课后对着我抄写、背诵。我和小主人相处最长时间是在他背书的时候,他总是不厌其烦地读到滚瓜烂熟为止。每次背诵课文,我都为小主人担心,见小主人背诵完了,悬着的心才放下来。
我的小伙伴可就没我这么幸运了。他们的主人常在他们身上乱涂乱画,还边吃东西边写作业,弄得满是油渍,我真为他们感到难过。
小朋友们,语文书是你们学习的好伙伴,你们一定要好好爱护哦!