书的自述作文
我的名字叫做“书”,我外表虽简单、朴素,却有充实的内在。我经历了别人没有经历的一切,人们通过我了解知识,我为人类传承文化,传播文明,我因此而感到高兴和自豪。
记得有位名人曾说过:书是全世界的营养品。我为此而感骄傲。
许多年来,人们都在读我。古有“头悬梁,锥刺骨”、“程门立雪”等典故,人们为了读我吃了许多苦。这些人从我的身上吸取了足够的营养,最终取得成功。
然而,时代在变,人类在发展,人们似乎不喜欢我了,读我的人也越来越少。我听说最近有项调查表明,近年来,国民阅读图书率逐年下降。
有人说,“没时间”,有人说“不习惯”,也有人说,“买不起,没地方借”。可是,我想告诉你们,我亲爱的读者,我的心里装满知识,我的头脑充满智慧,
我会把你们变得聪明,我会助你们成长。所以不要说没时间,雷锋同志曾宣扬“钉子”精神,要善于“挤”,善于“钻”,也不要说“买不起,没地方借”。目前,我国成立了许多图书馆,而且,我的种类,版本越来越多,可以满足你们的需要。亲爱的读者们,你们不要放弃,来读我吧!
记得苏联伟大的作家高尔基曾说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”多么好的一个比喻,如果所有的人都能这样,我相信,我会更好地为人类服务!
我深知,时代在变,人类不断向前发展,生活的节奏也随之加快。你们忙于工作,忙于家庭,读我的时间越来越少,但是,科学技术也发达了呀!人们把我输入电脑,把我变成“电子书”,在网上阅读也可以获得知识。所以,亲爱的人类,不要放弃读我!
请记住我,我的名字叫“书”,充满智慧的书。我虽没有蓝天的空旷,但我有白云的飘逸;我虽没有大海的深邃,但我有小溪的清澈;我虽没有红花的娇艳,但我有绿叶的翠绿。
亲爱的人类,读我吧,我将给你们带来所需的营养!