春节作为我们中国代表喜庆与收获的节日,总是为我们带来欢笑与快乐,也无声无息的见证着我们的成长,是它,使我们幻起对未来美好生活的憧憬与期待。指引着我们向幸福美好生活努力,奋斗的方向前进着。
“噼噼啪啪”,“噼噼啪啪”,随着几声响彻行云的鞭炮声轰然而起,率先打破了山中的沉寂后,我们全村人都愉快地欢呼起来:“过年喽,过年喽!”霎时间,原本朴素的房屋,窗子都换上了喜庆红色的新衣服,所有人都沉浸在过年的喜悦之中了。
“吃年夜饭喽!”外公兴奋地呼唤我们。我们立刻便停下手中的事儿,一溜烟似的奔到了餐桌上,准备吃丰盛的年夜饭。“太棒了,这么多丰盛的美味佳肴啊!嗯,真香!”“那是当然了,今天可是大过年,况且今年过年你们大家都能来陪我们两个过年,饭菜当然要美味可口喽!”外公抚摸着我的头,笑眯眯地说道。在餐桌上,大家其乐融融,长辈们总是滔滔不绝地说着那些生活上的趣事与琐事,而我们小辈总在旁边添油加醋,乱插嘴逗得外公外婆眼睛都眯成了一条线了。到了年夜饭的后半段便是我们小辈的表演时间了,我们总会想长辈们汇报这一学期的结果与进步,不管好与坏长辈们总会说:“好极了,非常好,特别棒,继续努力哦!”这些鼓励我们的话,之后呢便是发红包环节,长辈们总会从口袋里掏出一个大红包给小辈们,并总会拍拍我们的肩膀,让我们继续努力,在新的一年里成绩更上一层楼。现在想起,我还意犹未尽,那浓浓的年味与香味一起让我永远无法忘怀。
吃完年夜饭后我们总会一起结伴去隔壁邻居家里拜年,那些邻居们总会热情地迎接我们,看到有小孩子还会给我们一大把糖,所以我们小孩子总会拿个大盆子去接糖。外公他们也总会将家里的土特产带给邻居们,之后外公总会与邻居们下下棋,喝喝茶,到处洋溢着十足的年味。在农村过年,不到二十四点是不可以睡觉的,大家把这项习俗叫做守岁。这也是家家户户一个庄严而又神圣的习俗,每到二十四点,当新年的钟声响起后,外公总会带着我们进入家族祠堂去祭祖,拜菩萨,让菩萨与祖宗们保佑全家一生平安,新福吉祥。不要小看这项习俗,在这项习俗中所有人都得真诚,郑重的向菩萨与祖宗们祈祷,所以这项习俗在农村里是十分端庄的,也只有真诚地完成祷告,才能休息的。
这便是我的春节,春节作为着我们中华民族五千年智慧的结晶体,总是无时无刻的伴随着我们成长,它见证了我们中华的陨落到重生再到崛起的辉煌经历,是它让我们作为一个中国人而感到无比的自豪与骄傲!