“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在冰雪融化、日渐温暖的季节里,春节如约而至。春节是我国最重要、最传统的节日。
春节里,大街小巷都洋溢着浓厚的年味儿,到处都是一派喜气的景象。家家户户都挂上了红灯笼,贴上了红窗花。辛勤劳作了一年的人们挂着幸福的笑容纷纷回到了家。
要过年了,家人们都在为过年忙碌,我心想:“我也要为过年做准备!”我跑去问奶奶:“需要我帮忙吗?”奶奶问我:“你喜欢剪窗花吗?”我急忙点点头。我拿起一支笔在红色的窗花纸上画了一个“春”字,心想剪一下就大功告成了。可是好景不长,就在我得意的时候,只听“咔嚓”一声,我把“春”的“尾巴”剪断了,我心里顿时像捅了七个大窟窿,很不是滋味,只得从头开始。我重新画了图样,这次可不敢马虎,小心翼翼地剪着,生怕再剪错了。屋里只听见剪刀在纸上游走发出的“唰唰”声,我的心悬到了嗓子眼。终于完工了,心里的石头落了地。奶奶直夸我剪得好,我又信心十足地剪了几个窗花,看着家里的灯上、窗户上都贴了我的作品,心里美滋滋的。我现在长大了,能为家人分担责任,心里感到非常快乐。
年三十晚上,我们一家人吃年夜饭。一大桌子菜,有鱼、鸭子、鸡肉、牛肉、羊肉、虾,还有各种过年才有的美食——炸春卷、藕夹。我最喜欢吃鲜嫩可口的可乐鸡翅,让人回味无穷。我们还以饮料代酒,向长辈敬酒祝福新的一年幸福、快乐。
奶奶端来了热气腾腾的饺子,这里面还有我包的饺子呢!虽然我包的饺子不是很好看,但味道一点儿也不差。奶奶告诉我一个习俗,春节吃的饺子里,有一个是包着一个硬币的,谁吃到它,谁就是这一年里最幸运的人。我和弟弟都期待着,没想到,我们俩都吃到了幸运饺子。我们哈哈大笑起来。
夜晚,室外不时传来阵阵烟花爆破声,我和弟弟赶紧到窗台,只见江滩上空升起了绚烂多彩的烟花,把整个城市的夜空增添得更美丽。