初一自由作文600字
夕阳西下,我走在乡间的小路上,两边都是茂密的竹林,微风袭来,竹叶们舞动的沙沙声在我耳旁回响,如梦似幻,绵绵不绝。不知何时开始银针滑落般的小雨也纷至沓来,被小雨滋润过的泥路让人感到凉爽又温暖,轻轻踩下去还会有吱吱的声响,甚是有趣。
夹杂着些许困意不经意间抬头一撇,天空中描摹着五彩缤纷的晚霞,仿佛一帧帧精美的电影画面,异常迷人,我不由得停下了脚步,被深深吸引,四周的云彩被夕阳上的余辉偷偷渲染上了霞色,远方的山、近处的树都在这份梦幻般的光泽中变得模糊起来,形成一幅幅好似神仙飘游的水彩连环画,令人神往。
这一切都让我沉浸于其中,享受这一份静谧,对这一片天空感到熟悉与向往,其实每个人都有自己所向往的那片天空——自由,每个人对自由的理解不尽相同,也不只有孩子才向往自由,大人又何尝不是呢?每个年龄,都有每个年龄相匹配的烦恼。无一例外。每个年龄的烦恼,都会在那个年龄的地方,安静地等着你,从不缺席。每个人都好比是被困在铁笼里的鸟儿,笼子好比生活,其中一些鸟儿呆的时间长了,似乎忘记了自己还有一对翅膀,麻木的待在里面,身不由己,而极少数人却冲了出来,很少很少的人。
偶然听闻“自律才能得到真正的自由”,不由得让我思绪良多。自我认知常常会限制我们看待世界的角度,从而影响我们的每一个的选择。与其做笼子里的战战兢兢的鸟,不如做自由自在的乌鸦,虽然并不是每只乌鸦都能最终成为凤凰,不是每个人都能成为世人眼中闪耀的明星,但却可以成为自己的主角,即便不能翱翔于高空,但一样可以在某个角落活出自己的精彩,它生来自由,会紧跟自由,这样的自由,又怎能不把我吸引呢?
晚霞早已消逝,天上的星星悄悄睁开朦胧睡眼,轻轻揉了揉眼睛,睁得亮晶晶的仔细欣赏这美丽的人间,目光追随的是自由,也是新的希望……