初一自由作文600字
生活中的琐事就像不同的瓶子,有大有小。有的可以大得像大海一样,像天空一样,可以自由翱翔于天际,自由畅游于海洋;有的则只会把自己锁在像一间屋子一样大的空间里,但却是人生的万丈深渊——人一旦落入它的谷底,就永远生活在了黑暗与迷茫之中,永远生活在了虚拟的世界之中,活在了那虚假的快乐之中。
拥有自由,就是选择光明。自己的大小,就像无法自由进入瓶子中的瓶盖一样,无法使你进入游戏厅,无法使你进入虚拟世界;然而,这并不是说你比那些能够自由进入的人缺乏自由,而是说你不属于这里——那虚伪的黑暗的世界,而是属于更广阔的空间,不要一次次地扭曲自己,扭曲自己的人性,一次次降低自己的人格底线,选择那些毫无价值,只会使自己矮矬的自由。生活的在黑暗中的人们只知道获得了表面的快乐,却永远也不知道因之而换来的迷茫与痛苦。
拿起书,瓶盖永远敞开,文章字里行间中的天地,才会让你收获真正的快乐,因为这样的瓶子给予的是理想中的、未来的快乐。一旦跌入虚拟世界的谷底,就永远也爬不出来了。电脑、手机早已成为人们生活的依托,随之而来的虚拟世界则成为了犹如毒品般的药剂,摄取入体内,让自己得到短暂的解脱,却没有发现,自己的心灵早已变得残破不堪。
一切小于瓶口的事物都可以自由进出瓶体,可瓶盖却不可以,换言之,它没有进入瓶体的自由,但它却可以锁住瓶口,并获得瓶子外面的广阔自由。凡事都有两面性,上天关上一扇门,总会给你打开另一扇窗。每个人选择的自由不同,但却只有明智的选择才终究决定人生必定会到来成功。
麻雀被捕捉后,总是会不停地扇动自己的翅膀,一次次地向屋外飞去,期望重获自由,回到自由的天空。它不会以自己的自由为代价,为了那不劳而获的食物,它不会对自己脚下的食物低头——自由就是麻雀最后的底线。如果没有重获自由,麻雀终以死来解脱。麻雀是动物界极为罕见的生物,因为它从来没有选择屈服。麻雀没有选择进入瓶体的自由,没有选择没有饥饿的生活,但却选择了瓶外更广阔的天空。