读你,给我温暖;赏你,给我力量;懂你,又恰似一道春风拂上脸庞,拂进心中,给我智慧与启迪。
你是那位要贵妃研磨、力士脱靴的豪士?是,也不是。
你推动时光轮盘飞速旋转,携我,停在盛唐。你看,他喝进的是玉液琼浆,吐出的是蕙质兰心——“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”狂歌中,他仰天大笑出门去,眠在长安酒家。酒入豪肠,他乘兴邀来一轮明月;笑舞剑光,他秀口一吐半个盛唐!
你是那位人比黄花瘦的多情才女?是,也不是。
你载着我来到两宋之交。看,她笑着,划着那载不动许多愁的双溪蚱蜢舟,在莲花池中嬉戏玩耍。曾经的她不也是温柔爱笑,不也被来客惊得袜划金钗溜吗?可现在,爱侣已逝,金石散佚,她一人孤独地徘徊:“才下眉头,却上心头。”贞操、名节这些虚空之物,竟缚上了她纤弱的手脚!“罢了,罢了。”她独自叹气,凄凄惨惨戚戚,“怎一个愁字了得?”
你既有诗仙的豪放,又有易安的婉约。记得你我初见,多种多样的体裁是你的华冠美服,各式各样的修辞是你的云鬓花颜,而那真挚的感情流露是你的血肉骨架、身体发肤。只这一刹,我便爱上了你。最初使我迷恋的,大概便是长卿赠文君的《凤求凰》吧。记得那时你唱着“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”闯入我心中,却又那样温柔的拂过,让我沉醉其中,无法自拔。我想我无法抑制对你的爱意,无论到哪,我总是捧着你的化身,吟诵着,浸润在美的意境中——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”辛弃疾的这千古名句集苦苦寻找的悲伤,失而复得的喜悦于一体,让我领略了这位豪放大将的柔情;“人生若只如初见,何事西风悲画扇。”容若叹,若没有飞燕合德,班婕妤又怎会如诗中所说孤苦半生,这一句道出了多少痴男怨女的心声。
读你,给我温暖;赏你,给我力量;懂你,又恰似一道春风拂上脸庞,拂进心中,给我智慧与启迪。