我们都生活在集体中,每个人作为集体的一员都应该努力地为集体贡献自己的力量,使自己所在的集体成为一个具有崇高的荣誉、强大的力量的团队。因此我们每个人要具有崇高的集体荣誉感。
所谓的集体荣誉感就是关心集体,热爱集体,为集体作出贡献的集体观念。
俗话说:“大河有水小河满,大河无水小河干。”集体利益和个人利益相互依存,集体离不开个体,同时,个体只有依靠集体才能发挥出强大的力量。我们只有维护集体利益,个人利益才有保障,因此,作为集体中的一员应该树立集体荣誉感。
当集体中的每个人都有很强的集体荣誉感了,人人都会为集体着想,大家就会齐心协力,心往一处想,劲往一处使。只要人人都为集体献出一份力量,集体就会发挥出无穷的力量。中国的女子乒乓球为什么会在世界上名列前茅呢?这并不是单靠哪个球技好的队员,而是所有成员共同努力的结果。在取得成功的同时,大家都为取得成绩而感到高兴,有一种幸福的感觉。所以,为了这种幸福,为了实现我们存在的价值,我们应该具有集体荣誉感。
反之,如果一个人没有集体荣誉感,他就不会同别人协作,他就会被孤立起来,就很难会有什么成就。你想呀,一个指头怎么会顶起一个球呢?只有五个手指同时合作起来,才能拿住一个球。在集体中,我们只有树立全局观念,树立集体荣誉感,同别人一起合作,才能保证个人的价值得以实现,才能保证我们的事业走向胜利。