那一天,一大早就有同学来给我报喜:“洪诗琪呀!不怕告诉你,今天你将会意外收获。”我十分好奇,可他死活不肯招认。唉!被蒙在鼓里的感觉真不好受。
果然被那位同学言中了,数学试卷发了下来,而且我还荣幸获得了100分!哈哈!我欢呼起来,数学100分差不多快在班里绝迹了呢!我可得意了,突然,我想了起来:昨天帮吴老师改试卷时,我明明错了一道一分选择题,怎么会是一百分呢?奇怪。
算了,我打断回忆,开始翻起试卷。天啊!在一个隐蔽的位置,一个红色的-1在我的眼前张牙舞爪。我顿时开始紧张起来,各种念头挥之不去。如果我不去找老师纠正,那么我就是和邵乐蓉并列第一,如果我跟老师说了的话,我就会被邵乐蓉压下去。我是多么的不愿意啊。我的手颤抖着,注视着那不是真实的100分,我觉得原来的开心被取代了,心里凉飕飕,空荡荡的,连几个同学找我出去玩我都没听见。去吧。别去。去吧。别去。正义和邪恶正在血拼,我却仍不知向谁伸出援手。终于,在那一瞬间,正义感又重新包围了我,我拿着试卷站起来,向教师办公室走去。
在教师办公室门口,我又退缩了。一个声音在我耳边说:“快回去,现在还来得及,赶快走。”我几乎就要那样做了。可是就在这时,另一个声音说:“这张试卷上面你的成绩是虚假的。你虽然拿到了这虚假的100分,但你却失去了本身的真诚。你的正义感到哪儿去了?”我想:没错,我要做个诚实的人!走进教师办公室,我对吴老师说:“吴老师,我这道题错了,您没有扣分。”吴老师听了,连声说:“你是个诚实的孩子,下次一定要把100分的-1给去掉。”我连连点头。走出教师办公室,我轻松了很多,感觉好象自己身上的重担全都取下了一般。
虽然这次我没拿到100分,但我却收获了很多。我坚信,在以后的路程中,在面对虚假的荣誉时,我一定会选择正确的路。