以清明节为话题的作文
“清明时节节纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明时节都下着蒙蒙的细雨,它总给人带来无限的忧伤与哀愁。
但今年的清明节却是与往年不同,晴朗无比。
这天早上,春光明媚,几朵小乌云刚想来“散步”,却被太阳公公给扫走到一边“玩”去了。
我和爸爸、妈妈一起,顶着头上的太阳,踏着路上的青苔,顺着干湿交替的小路,去给奶奶扫墓。路边的花草我无心欣赏,鸟叫声,虫鸣声,我都无心聆听,只盼着早点来到坟前,将自己的思念讲给她听,将备好的纸钱撒在坟前的土上。爸爸把四周的杂草除掉以后,又压上了黄纸,插上了香。我想到她生前带给我的欢乐,望着孤零零的坟墓,想着她亲切的话语,我心里非常难过,哭成了个泪人。好久才站了起来。
这时,我发现了红红的杜鹃花。在它那火红火红的颜色里,仿佛见到了董存瑞舍身炸碉堡;罗盛教舍己为人救落水儿童;邱少云为了战斗的胜利,被烈火活活烧死;黄继光舍身堵枪眼……他们为了保卫祖国疆土,为了解放全中国,他们抛头颅,中考作文,洒热血,最后获得了永生。
面对你们,我怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将深深地刻在史记上!你们的英名,将与日月同辉,与江河共存!我敬仰你们,无私奉献的英雄!正是有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,有了今天的繁荣昌盛,祖国的强大。
我们是时代的幸运儿,我们应该懂得我们的幸福生活来自不易,我们更应该懂得我们所肩负的历史重任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩。
年年都有清明,年年都有不同的幸福和忧愁。这种感受不是任何人都能感受到的。因为这里包含着巨大的内涵。我向往这种明媚阳光的幸福,因为它能使我更加珍惜今天的幸福生活,为明天祖国的强大而更加努力!