我的清明节作文300字
又是清明节了。这天我起得特别早,因为爸爸、妈妈还有大爷、二大爷要带我去给爷爷扫墓。
我再次闻到了农村独有的味道。天空格外明朗,空气格外清新,远不是城市中灰灰的天、污浊的味。蓝蓝的天空中挂着几片白云,白云下面是起伏的山包,虽然是土山,但城市公园里的假山是完全不能相比的。山上一棵棵野树生长在悬崖的土里,顽强地把枝条向上伸展着。各种花草在春风的呼唤下渐渐苏醒了,仿佛在向我们报道春的来临。来到这里,你能感到春天的气息扑面而来,让人心旷神怡。
上山了,刚才欣赏春景的心情一下子沉重起来。爷爷的坟在最高的山顶上。对着爷爷的坟,我暗暗对自己说:“爷爷,虽然您不在了,看不到我成长了,但是我一定听爸爸、妈妈的话,好好学习,取得好成绩,不辜负您对我的期望。”爷爷坟头的柳枝轻轻摇摆着,我想那是爷爷明白了我给他许下的决心。
祭拜完毕后,我们原路返回了家中。
清明扫墓
俗话说:“清明时节雨纷纷。”但今年清明节却是一个艳阳天。我们一家去公募扫墓
走在公墓一旁的街道上。四周都是草,偶尔有几棵挺拔的大树伫立在街头。但最迷人的,就是田里的油菜花。碧绿的叶子托起娇嫩的花朵,使油菜花特别的显眼。淡黄的花朵似乎透着一股清香。在微风的吹动下,摇曳着花枝,那些黄色的笑脸好像在向我们点头。从公墓出来无论有多么悲伤,看到他们心情也一定会好很多吧!
进入公墓,能见到各种各样的人。有的在墓碑上摆好鲜花和供品。有的表情十分沉痛,对着墓碑深深的鞠躬。还有的一边抽泣着,一边用水冲掉墓碑上的灰尘。妈妈说,这才是真真的扫墓,就是把墓碑打扫干净。
我们和许多人一样在墓碑上百号交完税的鲜花,花还是花苞,公会慢慢长大,但代表着我们对老祖母的思念。看之墓碑,心中有一种奇怪的感觉,也许这就是怀念吧。看着妈妈认真的样,我也不敢马虎,深深的鞠了一躬。
随后,爷爷便带着自己折的元宝去烧了。怕老祖母不够用,便多折了几带,来到了大火炉边,把元宝人进了火炉,随着轻微的“哗哗”声,和一股热浪,元宝化为了灰烬。