传统文化的“留”“舍”初中作文600字
伴随着现在时代的进步,人们开始意识到要朝着新的方向与新的目标前进,在这条道路上不仅要有新的行动方式,还要有新的思维指导。这时不免就会有人跳出这样一个疑虑:在接受新文化与新知识的闯入,对于过去的文化思维与文化知识究竟还要不要呢?
那过去的传统文化是留还是舍呢?
有人会说,传统文化一定要保留,因为我们从一出生就接受父母带来的文化熏陶,而父母也是接受着爷爷奶奶的教育传播,仁、义、礼、智、信、忠、孝这七个字一直深深印在人们的脑海中,如果没有这些传统文化作为铺垫,那么整个社会的道德标准与风尚都会发生变化,如果发生了变化就使得整个社会的人变得没有信仰与信念,这时整个社会的动荡可想而知。
有人又会说,传统文化是要舍弃的,因为上一辈人受到传统文化思想的侵蚀,往往就会在一些事情或是在一些行为上显得格外的不理智,这就是封建思想的体现,如果不克制住,慢慢的延伸到社会各角落,那是不利于新文化的进入与灌输的。所以应该要舍弃。
其实,对于传统文化应该要以矛盾辩证思维来看待,任何事物都有两面性,传统文化亦是如此,如果可以将其一分为二来分析研究岂不更好?取其精华,去其糟粕,对于传统文化中好的一部分我们应该是要将其发扬光大,推广出外,这样有利于既有利于传统文化的影响变得广为流传,还有助于社会稳定长远的发展,而这个社会的根就是优秀的传统文化。另外对于传统文化糟粕的那一部分,我们应该加以引导与改良,使得它朝着优秀良好的传统文化靠拢,潜移默化下的糟粕也会变成精华。
传统文化是的根基,奠定了我们中华文化历史长河的发展方向,将优秀的传统文化与新兴文化交融与一起,那么这一条“清秀”文化长河就会如滔滔江水般永不停滞。