美丽的夏天高一作文1000字
夏天是我最喜欢的季节,并不仅仅因为夏天可以放两个月的暑假。夏天有着茂密的思想,是最现实的季节。
大地在太阳的炙烤下,闪亮出耀眼的光芒,让世上的一切生物充满着活力。无论是人们,还是动植物,经过春天的“滋润”之后,仿佛得到了一种新生,对于未来地生活怀着种种美好的憧憬!尤其是夏花开得最为绚烂了。曾记得看过一本散文《夏天组曲》中写道:“夏天的花和春花不同,夏天的花有浓烈的生命之力。如果说,春花开放是因为风的温慰,那么夏天的花就是由于太阳的激发了。”现在的我们就如夏花般绚丽,在阳光最为饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,以此来诠释生命的辉煌灿烂。所以泰戈尔在洪荒之中,有感而发出:“人须生如夏花之绚烂”,这正是说明了夏花具有绚丽繁荣的生命。
正处于草样年花的我们,不仅如初升的太阳一样,充满着活力与朝气,而且更如盛放地夏日鲜花,有着奔放流动的脉搏,绽放地那般的如火如荼,热情四溢,不论是谁也阻止不了她散发自我的美丽。周围似乎有种张力在激发夏花的灿烂,有种色素在诱导它的明快,有种律动在激越它的跳跃,所以惊鸿一般短暂,如夏花一样绚烂。夏花所具备的精神是我们目前所需要的,让我们用有限的生命去完成无限的事,让我们的生命绽放地比夏花更为绚丽!
世上的一切事物,就如磁铁有正负两极,事物也存在着两面的发展。或者是令人期盼的结果,也或许是出其不意的结局,这是因为作为人类对事物的后续发展是不可预测的。
因此,“生如夏花”的另一层意思也许是揭示了生命的短暂匆忙。朴树在他的歌曲《生如夏花》中表达了他对此的理解:“惊鸿一般短暂/如夏花一样绚烂/我是这燿眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰”。夏花、火焰、惊鸿一瞥,不一样的美丽,却是一样的短暂,而生命亦正如此。席慕蓉的另一首诗《美丽心情》也深深感慨:“生命是一列疾驰的火车……所有的时刻都很仓皇而又模糊/除非你能停下来/远远地回顾”。可是时间从不为某个人而逗留,青春如诗,岁月如歌,当人生经历沧桑,过去的甜美成了回忆时,生命便即将到达它的终点。人们无法挽留生命趋向衰落,正如人们无法阻止花儿的凋谢。
夏花虽然不是一味地绚烂美丽,但她却释放自己的生命,让世界因她的存在而美丽。同样我们也应该做到如此,尽情燃烧,那怕只是耀眼的瞬间,但她所遗留下的“灰烬”,有种令人难以忘怀的情感。因此,我们无须为炽热的夏花而感到惋叹,却应该为生命的无怨无悔而喝彩!
每个人的人生都是一朵夏花,但并不是每一朵花都能绽放最绚烂的美丽。来来去去之间,有的盛开,有的凋零,有的注定只有惊鸿的第一瞥,而有的却能永留世间。