《普罗米修斯》读后感
最近,我看了一本书——《古希腊神话故事》,我被这本书的一个故事感动了。故事的名字叫《普罗米修斯盗火》。
古希腊神话中的盗火者——普罗米修斯,是一个既善良,又勇敢的神。他为人类盗取了火种,受到神之首——宙斯的惩罚,被锁在高耸的岩石上,日夜不得入睡。在宙斯眼里,普罗米修斯,他触犯天条,是个坏神,应当受罚。可在人们眼中,他却是一个善良、勇敢,富有正义感的神,受到无数人们的敬仰。瞧!同一个神,不同的人,就会产生不同的看法。
再来看看这个“盗”字。“盗”字,通常我们是用来形容那些抢劫财物的人。而普罗米修斯,曾给人间带来圣火的神,我们也称他为“盗”。但普罗米修斯是为别人而“盗”,这样的“盗”,难道不值得我们学习吗?你看,同一个字,用在不同人身上,它的意义就完全不一样!
讲到这儿,我突然想起,我曾经读过的一个“玫瑰花与刺”的故事。在一个玫瑰花花园里,花儿相继开放,五彩缤纷。“啊,真美!”所有走过这里的路人都这么说。可是有一天,一个小女孩从这里走过。她却说这花儿不美。为什么呢?因为她只看到了玫瑰花下的小刺。
世界上所有的事物都是这样的,当我们换一个角度看待它时,就会有完全不同的看法。