《普罗米修斯》读后感
读了普罗米修斯这篇课文,我的心久久不能平静,书中的主人公普罗米修斯的品质和无私奉献的精神深深打动了我。
原本天和地生活在一起,地面上也有火,有一天,宙斯想让普罗米修斯把天地给分开,就让他去照办。普罗米修斯把天地分开以后就把动物的肉、内脏给了人类,而把骨头给了神,众神的领袖宙斯很不高兴,就把人类的火给拿走了。有一天,普罗米修斯看到人类悲惨的情景,感到非常难过,于是他决定冒着生命危险也要去太阳神阿波罗那里取火种,早晨阿波罗赶着太阳车从空中弛过时,普罗修斯从太阳车那里拿了一颗火星并送给了人类。
人类有了火以后,可以烧熟食物,也可以用火驱赶野兽,宙斯不久就知到了这件事,就决定惩罚普罗米修斯,让火神把普罗米修斯压到高加索山下,从此普罗米修斯失去了用金钱也买不回来的自由。可是那个可恶的宙斯觉得还没有折磨够普罗米修斯,于是就派了一只凶恶可恶的鹫鹰,整天站在英雄的双膝上,用那尖尖的嘴巴,白天吃掉普罗米修斯的五脏六腑,夜里又长出来。这样普罗米修斯白天黑夜不断受苦,尽管这样,普罗米修斯宁可承受痛苦,还是不向那个可恶的宙斯屈服认错,他认为自己没有做错。几年后,大力神经过高加索山的时候看见这样的情景,心中愤愤不平,他用弓箭射死那只鹫鹰,用石头砸碎铁环。这位世界英雄普罗米修斯终于有了自由。
勇敢的普罗米修斯,你的形象将永远印在我心中。