《亲亲我的妈妈》读后感
做被海水包围的鱼——读《亲亲我的妈妈》有人说,黄蓓佳的这本《亲亲我的妈妈》有着韩剧般的可读性。的确,当第一眼看到这本蓝色封皮的书,就被那淡淡的忧郁打动了。窗外惨淡的月光射向“弟弟”的窗前,随风舞动的帘幔仿佛人物激荡的心灵。封面中间,“亲亲”两个充满童趣的大字带着一缕温馨、一缕浪漫。扉页上,一段文字跳入眼帘:“这是一部深切关注单亲家庭孩子成长的小说。
作家直面当前生活,用充满灵性的温情笔触,叙说弟弟和妈妈在相识、相处中的陌生、微妙和忐忑。故事起落有致、扣人心弦;文笔潇洒俊逸、激荡心灵。与当下时尚化的儿童文学创作相比,黄蓓佳的创作显得更加周正昂扬,温情脉脉。这是一本十分具有人文关怀的书,一部赞美孩子的书,这是一个关于孩子与长辈的故事,又是一部关于我们生活,我们的精神与心理世界的作品。
《亲亲我的妈妈》传递了作家对成长中的青少年的深层关注,希望文学作品能伴随孩子,带给他们快乐与收获。正如黄蓓佳自己所言,作品中的那一个个鲜活的人物都是硬闯进作家的心灵,从而诞生在作品里,演绎着一个又一个看似平常,却又惊天动地的日子,带者带怪僻、伤感,就这么闯进了我们的心田。
小说的主线就是十多岁的孩子赵安迪和妈妈之间情感的相互暖化,他们从格格不入,从戒备紧张,从彼此的梳离到慢慢地靠近、理解、融洽、到最后握紧了对方的手,互相支持和鼓励着,去走人生的路。该书最大的亮点便是人物的角色塑造,敏感孤独的“弟弟”赵安迪,轻度抑郁的母亲舒一眉,有强迫症倾向的“血爪”张小晨,还有情感迷失的姨夫,在流行文化里畸形疯长的表姐,自私自利的母亲男友,为一撮白发而烦恼的“弟弟”的老师等。这些充满生活气息、充满灵性的,但同时又让人捉摸不定,甚至有些混沌、有些“病态”及富有悲剧色彩的人物在一部儿童小说中济济一堂,这在当代儿童小说作品中是极为少见的。阅读作品,虽然有些压抑、委屈,但也能感受到浪漫与关爱。从阅读伊始的沉重、冷峻到结局的轻松、温暖,让我们仿佛透过层层的雾霭终于见到了灿烂的阳光一般,清新、温暖、感人。我们与作品中的角色一起呼吸,体会着他们的伤感,感受着他们的快乐,倾听着他们的谈话,享受着他们的温情。这是一本心灵的赞歌,在这个夏季里尽情绽放着,释放着,让我们在爱的阳光下尽情沐浴,在爱的海洋里尽情遨游。
正如书中结尾:“舒一眉的眼睛,在这样陶醉的朗读中,微微地眯缝起来。她身上橙花的香味,就像王尔德童话中传递出来的气息,把弟弟包围了起来,鱼儿一样地漂浮和呼吸。”愿我们的孩子们阅读完《亲亲我的妈妈》后,都能做一条被大海包围的鱼,去呼吸书中芬芳的气息,感受那细小的身躯里伟大的灵魂!