《亲亲我的妈妈》读后感
最近一段时间,我读了一本黄蓓佳阿姨写的《亲亲我的妈妈》。
这是一部深切关注单亲家庭孩子成长的小说。作者直面当前生活,用充满灵性的温情笔触,叙说了弟弟和妈妈在相识、相处中的陌生、微妙和忐忑。在这本书里,作者描写了一个患有轻微孤独症的十岁男孩和一个患有轻微抑郁症的母亲,以及弟弟由于某种特殊原因,从父系家族来到了陌生的母系家族,而后从格格不入,从戒备紧张,从彼此的疏离,慢慢地靠近、理解、融洽,到最后握紧了对方的手,互相支持和鼓励着,去走人生的路。
读了这本书,让我懂得了“血浓于水”这个真理。孩子和母亲是有血缘关系的人,无论之前敌视和陌生到何种程度,最后他们还是亲爱的一家人。我深深地感受到人类多么需要互相关心,互相理解和互相帮助啊!而这种关心、理解、帮助,都离不开一个最根本的东西——爱!
因此,我要以孝心来报答我们的父母,是父母赐予我生命,是父母把我养大,是父母教我说话,是父母手拉着手地教会我走路。在以后的日子里,我要珍惜父母赐给我的一切,有事多与父母沟通,主动分担父母的烦恼。这就是这本书带给我的启示。