《亲亲我的妈妈》读后感
最近,妈妈在网上给我买了一本书《亲亲我的妈妈》,作者是被誉为“一生都能阅读的作家”黄蓓佳。作者把书中的景物描写得栩栩如生,仿佛身临其境的感觉。人物描写得淋漓尽致,活灵活现,每一个人物都像活的一样。书中每一件事都让我敬佩和惊讶。我被里面的情节深深的感动了。
这本书讲述了一个有轻微孤独症的孩子——赵安迪,沉默寡言,和爸爸生活了十年,记忆中的妈妈只是藏在硬纸盒中的一张照片。一次意外的车祸,他失去了的心爱爸爸。在爸爸葬礼当天,他的妈妈从天而降,而赵安迪也从被爸爸、姑姑宠爱的“安宝儿”变成了妈妈口中的“弟弟”,并跟随她离开家乡的小城,来到繁华的南京城,开始全新的生活,从此和一个有抑郁症的母亲生活。他的妈妈性格非常古怪,很少和弟弟说话,每天晚上上班,白天睡觉,心情就像六月的天气时好时坏,经常把自己关在房间里流泪。弟弟渐渐发现妈妈有很多秘密,妈妈原来是电台深夜成人节目“星夜心语”的主持人,替热心听众解答难缠的感情问题,分担他们的痛苦和烦恼,这是一个充满破碎、失败、苟且和伤感的节目,妈妈必须解释着一个又一个头疼的问题。弟弟揭开了妈妈的秘密,他在网上帮妈妈查抑郁症的资料,他帮妈妈克服了重重困难,也慢慢走进了妈妈的心里。在弟弟的帮助下,妈妈变得开心快乐。
赵安迪的同桌张小晨有一个听上去毛骨悚然的绰号叫“血爪”。原因是他有一个奇怪的毛病,整天不停地啃手指,啃的血肉模糊,仿佛这是世界上最美味的香甜菜肴。人间处处都有爱,是一位好心人帮助他改掉了这独一无二的坏习惯。
《亲亲我的妈妈》这本书使我懂得了许多道理,我们要学习他们的精神,赵安迪对妈妈默默无闻的照顾。只有爱,才能创造奇迹。