汪老多写大背景小人物的故事,而这本集子则更多是市井小人的故事,平淡中又有一丝说不清道不明的情愫,但总体而言没有前几本小说集看的让我印象深刻,比较深刻的就是《故里三陈》《晚饭后的故事》《云致秋行状》这几篇。
汪老的小说多是平民百姓市井小民的故事经历,再经过文学润色而出,平淡又不平凡,让人读的欲罢不能。
看多了大人物大背景的小说,再来看大背景小人物的故事,内心更多感悟唏嘘,我们大部分人终其一生也不过是能活成这些小人物罢了,看他们的故事仿佛就是看身边发生的故事,看我们自己的故事,更多的共鸣更多的情愫也就油然而生。
汪老的小说如水墨画,借用他的话:“这些画幅吸引着我,使我对生活产生兴趣,使我的心柔软而充实。”