因为去年买了一本三联平装的《岁朝清供》,从此让我对汪老的文章佩服、喜爱的五体投地。于是从本月起打算每个月读一本汪老的文集。此书说来有缘,前些日子仅花了六元钱便在孔网上买到,要知这本书孔网现在最便宜的都要好几十了。 话归正题,本书集合了汪老一九八一年下半年至一九八三年下半年所写的短篇小说。用汪老在自序里的话说,这本“小说的内容渐趋沉著”,“如果说前一集的小说较多抒情性,这一集则较多哲理性”,“在文风上,我是更有意识地写得平淡的”。这也基本是这本小说集的整体风格。 书中所录小说内容多为忆写故乡风土人情、昆明-上海-北京时期的身边人事以及隐射文ge的小说。其中有以下几篇个人很喜欢。
昆明-上海-北京时期的身边人事:《晚饭后的故事》《职业》 忆写故乡风土人情:《金大力》《徙》《皮凤三楦房子》《陈泥鳅》 隐射文ge:《尾巴》。 他们或于平淡朴实中彰显了普通大众的真善美、或犀利冷峻,看后让人很感动。在这一点上,不得不说汪老是一个很会说故事的人,平淡的故事、平淡的人物、平淡的叙述,却能让人对感受到平凡生活中的美好,就如他自己所说,他写作就是为了让人感受到活着是美好的。