《晚饭花集》读后感
总有很多朋友叫我推荐书,我很不乐意。哪怕是在读书时除了课本什么书也不看的人,叫我推荐书来看,何其可笑,何其可悲!他们以为看书可以装逼,他们以为看书只是认字。可惜有人一辈子不懂,阅读是天底下一等一的困难事——懂的人自然懂,不懂的人,只会说“文艺”二字,又哪里会明白,书里拥有的,是永恒时间和空间里的所有呢?
暂且回到这本淡得像凉白开一样的《晚饭花集》来。
老实说,很难说读了这本书会有这样或那样、三言两语就说得清楚的感受,汪先生说写小说的要只“了解,欣赏”“对他进行描绘”而不做论断,他又说他用“浅得像清水一样的淡墨”“逸逸草草,不求形似”,他似乎做到了,用最平淡的语言记录最平凡的事,不求深意不求判论,这引得我不自主的问:写作为何?阅读为何?
想起来很可怕,我过去的阅读,潜意识里都是带着某种目的。真想知道,这世间的事,事事都是有明确的目的吗?又事事都需要有相应的目的吗?一旦失去这种目的的我,读一篇小文尚且不能自在,又如何在生活中自在呢?这种“目的”之外,其他的东西,于我而言,又将是如何的珍贵且不可多得呐!
我们终将受困于我们的见识,书中读得的,不过是管中窥得的豹、井中观得的天罢了!真是呜呼哀哉!
不知道汪先生所言,只“了解,欣赏”“对他进行描绘”而不做论断,是不是有这方面的考虑。不知道屈原所言,“路漫漫系其修远,吾将上下而求索”,是不是有这一层意思。