《柳林风声》读后感
暑假的这几天,我读了《柳林风声》这本书。书中主要描写了四只普通的动物:明白事理的鼹鼠,聪明机灵的老鼠,睿智持重獾和放荡不羁的蛤蟆。这四只动物中,我印象最深的就是蛤蟆。他是一只生活优裕、热情好客的小动物,但也有贪慕虚荣、夸夸其谈、贪玩的毛病。因为有这些毛病,他离开了自己的府邸,去旅游。因迷恋汽车他被误认为偷车贼,又因为天生喜欢夸夸其谈,结果得罪了警察,被糊涂的法官判了重刑,坐牢。最终在朋友的帮助下,它改正了缺点,重新回到了它的府邸。獾在我心中印象也很深刻,它是一只特别聪明、乐于助人的小动物,它千方百计,费尽心思地帮助蛤蟆改掉夸夸其谈和贪玩的毛病;并想办法和鼹鼠、老鼠一起帮助蛤蟆夺回了它的家园。
这本书告诉我们,朋友之间遇到困难时,不要害怕,不要心灰意冷,一定要用自己最真挚的爱去感动对方,帮助对方,一起齐心协力去解决困难。
《柳林风声》读后感 王文礴
在这生机勃勃的柳林中住着四只要好小动物:憨厚的鼹鼠、机灵的河鼠、狂妄自大的蟾蜍、老练稳重的獾。他们在田野里、大河边、野林中尽享着大自然的恩赐。春天是一个万马奔腾鲜花怒放的季节,夏天是一个炎热又快乐的季节,秋天是一个落叶飘飘凄凉的季节,冬天是一个在雪地中自由自在玩耍的季节。一片片景色仿佛把我带到了这个生动的童话世界。
读完这本书让我知道了友谊是什么。友谊是当鼹鼠在逃亡中与河鼠成为了好朋友;当鼹鼠禁不住野林的神秘诱惑而独自行走碰到危险时,河鼠果断机智的冒险前去营救。有一次鼹鼠和河鼠在大雪中冻僵了,獾把他们带到自己家中取暖……他们这种互相关心互相爱护的精神使我很受启发。他告诉我们很多道理,让我们以后一定要珍惜友谊,不能狂妄自大,要踏踏实实做好自己该做的每一件事。当朋友有困难时一定要像柳林中的小动物一样伸出双手让他们得到温情渡过难关。