《水孩子》读后感
今天,我读了《水孩子》这本书,它是由英国作家查尔斯。金斯利写得。这本书的主人公是汤姆,它讲了汤姆——一个扫烟囱的男孩是怎样变成水孩子的。
有一次,汤姆去了哈索尔庄园的约翰爵爷那里去扫烟囱,他在房间里见到了一位洁白的小姐。他从镜子里看见自己很丑,羞愧极了,立马从房间里爬出了窗外。在房子里,所有人都注意到了汤姆,并追过去了。但还是把机灵的汤姆跟丢了。而汤姆穿过一片森林,正好来到一条小河旁,他立马把衣服脱了个精光,开始洗起自己来。汤姆睡了一觉,醒来后,他的脖子旁长了一圈鳃,汤姆以为这是衣服旁的领子,就使劲扯,但非但没扯下来,还弄痛了自己,很快他意识到这是身体的一部分。
在河的上游,他碰巧遇到了一个水孩子,当汤姆见到几乎数不清的水孩子的时候,他兴奋的无法形容了。但虽然汤姆成了水孩子,但它依然很调皮,他一直逗弄动物,他还把冰冷的石头放进海葵的嘴里。其他水孩子都警告他说你不能在这样下去了,但汤姆不听,继续嘻嘻哈哈,星期5,惩罚仙女来了,他给其他孩子一粒糖,却给汤姆吃了一个又冰冷又硬又难吃的石头,汤姆很讨厌惩罚仙女,但也只能憋在心里。他决定要做一个好孩子,这样就不会被惩罚了。星期天,福善仙女也来了,他把汤姆抱在怀里,讲了好几个故事,汤姆都睡着了……
汤姆还遇到了之前看到的那个小姐,那个小姐还教汤姆学习,但汤姆却为了不能到“艾丽”的家而不开心,仙女说,只要去不想去的地方,帮不想帮的人,就可到“艾丽”小姐的家,于是汤姆就不顾路途遥远去光辉之城的护城婆婆的地方问怎么到天外仙境的路,去帮格林姆先生。汤姆到了格林姆被扣押的地方,他想搬几块砖头,让格林姆松松身,但实际却不容易,当格林姆的眼泪落下来时,砖头竟然垮了。
当汤姆再次回到水孩子的天地的时候,艾丽已近变成一个婀娜的少女,而汤姆变成了一个帅气的的小伙。仙女说,汤姆可以到艾丽家去了,他已经是个男子汉了。
我觉得水孩子这本书是一本让小读者知道什么样是善,什么样是恶的一本书,告诉小读者怎样做一个勇敢的孩子,勇于面对自己的缺点,敢于承担责任,从生活中吸取教训,改正错误。作者还在言语间透露着几分忧愁,虽然他叫水孩子来清理,但他还是看到了环境的脏乱:黑乎乎的烟囱、烟雾弥漫的镇子、臭烘烘的下水道、满是垃圾的海洋。这些都是对工业发展的破坏。我们要保护环境。