在读了这本书,我感触很大,主人公安妮在一九四二年和一九四三年是她在童年时最珍贵 的两年,之后就因为在任主席时,就开始德国法西斯反犹太人运动的兴起,而躲起 来,从此在一家公司的黑暗秘密的小屋里度过了惊心动魄的两年。因为为了避难,与外界失 去联系,幸好在这家公司里有一个收音机,他们一家人天天只有听广播才能知道外面的事。 安妮对这个小屋充满了好奇,但过了一些时间就失去了耐心,开始变得粗暴,任性,他觉得 很不自由。在他们住进这个小屋一个月后就又有一个被法西斯被迫的叫范登先生一家来到秘 密小屋里,这样有热闹些,免不了争吵,但是时间长了他就明白了,因为没有自由而让人产 生一些情绪是可以原谅的,所以她就以乐观,向上,温和的态度去面对现在的一切。而且希 特勒也是屡屡战败。他想离胜利已经不远了。