《安妮日记》读后感
在这个寒假里,我读了〈安妮日记〉,《安妮日记》取材于二战时期的真实事件。她在日记 中吐露了安妮与母亲不断发生冲突的困惑以及对性的好奇。在种族歧视和战争迫害的社会大 环境中,藏匿且充满恐怖的密室生活,在她朴实流畅的笔下,深深地揪动着每一位读者的心 。让我们深深地体会到战争的残酷。
这本书主要记录的是安妮在密室里的生活,尽管密室的生活是如此的枯燥无味,但在她的笔 下却显得生动有趣。在日记中,安妮表达了自己对世界的看法,也表达了自己对未来的憧憬 。13岁的她,却表现得如此成熟,与她相比之下,我们是多么的幸福。我们生活在和平的国 家中。我们拥有自由,我们可以上学,我们可以与自己的同伴一起玩,我们可以无限时的做 自己想要做的事情。我们可以……
但是,在生活中,却有许多人不懂得珍惜我们现在所拥有的一切。我们总是常常抱怨自己, 抱怨他人。总是嫌这嫌那的,有许多的不满,有许多的要求。但在安妮的一篇日记中,她这 样写道——只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空——只要这一切还在——我就不可 能不幸福。相比之下,我就觉得很惭愧。
以前,我总是对自己的父母大呼小叫的。一点都不懂的尊重他们,总认为他们对我所做的一 切都是应该的。但是现在,当我看了《安妮日记》后,我觉得我真是身在福中不知福……
珍惜现在,珍惜和平,希望这个世界永远和平!
最柔软脆弱的是人性,最厚重刚烈的也是人性。——题记
无需忘记的身影,从没停止的向前,也是有微笑去点缀生命的快乐,再将它们贮藏成最幸福 的菊花……
无需是二战中的神话——安妮。弗兰克
人们也许忘不了,希特勒向犹太人兴起血光四溅的屠刀。疯狂的杀虐人间的生灵。
也许,只有在那个隐密的小房子里,安妮才能得到足够的心里安慰。望着,听着,看着,到 处的一切切早已经面幕全失。而侧耳倾听的只有那轰响的机翼引擎。
她也渴望着青春,渴望着青春的潋滟,放出夺目的光彩。她用日记记录下自己与他人的不同 ,播种对和平的希望。
她的个性即风格,像每片叶子,展示着生存的锋芒与美艳。
她甚至批判当时社会的不公,正如人性的堕落,常常从无视公理开始,社会的尊严,常常因 权力滥用萎缩。
《安妮日记》是体现当时犹太少女安妮的成长经历,日记中透露出一种早熟的才能,有一种 勾魂摄魄的感染力。从日记中我们了解这个女孩过早结束而又不寻常的人生,对所处的那个 孕育却吞噬了她的时代以及那个给她欢笑和痛苦的世界。