战争,是永远残酷的。可是在战争上那些立于不败之地的事物,是永远值得我们敬佩与瞻仰的……
乔伊,是一位普通农场主花高价买下的一匹马。当时,他的朋友都劝他不要买,他应该买一匹健壮的田马,而不是买一匹瘦小的纯种马。可是,那位农场主并不听朋友们的劝告,把乔伊牵回了家。他们家买马是用来干什么的呢?是耕地,可是让这匹瘦小的纯种马来耕地,这希望简直是虚无飘渺的。他们的儿子艾伯特却决心训练好它……
经过日复一日,年复一年的努力,艾伯特终于如愿以偿了。现在他们的乔伊把一块需两匹最健壮的田马一个月才能耕完的乱石冈,一个半小时就能搞定。而在乔伊的巅峰时期,一位上尉选上了乔伊当他的坐骑。
一战的战斗状况可是可想而知的,这不,乔伊刚上战场没几个月,就连换了五、六个主人,最后一个主人是在德军阵地里。长官命令他让它和另一匹幸存下来的黑马去前线拉大炮,干这种工作的马迟早是要在岗位上命归黄泉的,大黑马就丧失了生命。
乔伊忍无可忍,咬断缆绳。向着夕阳奔去,从意大利奔向英国。这可是要横穿整个战场的啊!其困难程度可想而知。乔伊就夜以继日地奔着,飞过一个个战壕,终于抵达了英国阵地。那时它的主人被毒气弹熏坏了眼睛,要治疗一段时间才会康复。但战马嗅到了主人的气息,轻轻地舔着主人的手,艾伯特一把将乔伊揽进了怀里……
乔伊,是凭着什么穿过了战火硝烟?是凭着什么在战场上立于不败之地?是凭着向往自由的坚定意志!可是还有更重要的一点,世界第一次大战是很残酷的,而正是这种残酷的环境和被围绕在硝烟里的人们、牲畜,炼就了乔伊非凡的坚强意志,这是一种厄运打不垮的信念。我们的成长也正是如此,成长的道路上不可能一帆风顺,肯定会遇到许多困难,甚至有人一生只成功了几次,但我们要记住,这些厄运是打不垮坚强的人,只要你向着光芒勇往直前,希望之光就一定会驱散绝望之云!
乔伊,虽然是一匹普通的战马,也不是一位伟人,可是它身上散发出的精神力量,远胜于我们这些人类。可以说,这是一个Miracle,一个非凡的奇迹,一片史诗上醒目的光芒!