动物的天性是面对灾难的时候慌忙逃命,但有一种动物在战争面前总是奋勇向前。《战马》的“主角”乔伊正是这样一匹勇敢的战马。这本书详细地叙述了一匹名叫乔伊的小马从普通的农用小马变为一匹威风凛凛的战马的过程。
曾经的乔伊对于耕地一窍不通。但命运是残忍的,乔伊若不耕地,它就要被卖掉,而且主人家将面临破产,理解了主人一家无助的悲伤,一个下雨天,在小主人艾伯特的努力下,乔伊终于耕好了地,虽然有受伤,但它没有退缩,它只知道耕地才会保住自己保住主人。这种任劳任怨不畏艰难的品质是值得我们去认真学习的。
一战爆发后,乔伊成为了一匹战马,面对着同伴的倒下、迎面而来的坦克,轰隆隆作响的炮声,密密麻麻的铁丝网,它没有畏惧后退,最终在好心人的帮助下,与小主人团聚。
乔伊在逆境中不放弃,不气馁的精神让我汗颜,马儿尚且如此,何况人乎?
一匹马需要机智、勇气、坚持才能度过危难,成为真正的战马,乔伊在与生存的决斗中逐步挖掘长处,实现了自我的价值,证明了自己的实力,他是战争的胜者,命运的强者。人也是,人生会经历种种磨难与挑战,只有勇敢的面对,才能不断增长自己的能力,每次成长都要付出一定的代价,我们只有坚持不懈,善于发挥自己的优点,同时弥补不足,才能使自己逐渐变得强大。