《佐贺的超级阿嬷》读后感
以前就给学生们推荐过《佐贺的超级阿嬷》这本书,自己也只是粗略地翻看了一下,趁着暑假有大把的时间,书店也正好在热销这本书,于是,我又坐下来认认真真地看了一遍。
读完这本书,我十分感动,难以忘怀。
这本书分为两部分,《佐贺的超级阿嬷》和《佐贺阿嬷:笑着活下去》。主要讲了因无力抚养,母亲只好将年仅8岁的作者寄养在佐贺乡下的外婆家。在那些物质匮乏的日子里,外婆却总有神奇的办法,让艰苦的生活快乐的过下去,家里也始终洋溢着温暖与笑声。
这是我看完这本书,想起的第一句话。“我们家很穷,是住在平民窟的穷人。虽然极度艰苦,但乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意,发现和欢笑!”是的,他们一贫如洗,他们穷的连一口饭也吃不饱,他们没有钱,没有好的食物,过不上富人般阔绰的生活,但是,他们有微笑,有温暖和幸福!甚至,乐观的阿嬷笑着说:“穷有两种,穷得消沉和穷得开朗。我们家穷得开朗。我们跟富变穷的人不一样,因为我们世世代代都是穷人!穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!”是的,富有不是最美好的,贫穷也不是最痛苦的!
最有情趣的,也令人难以忘怀,发人深思的是:当我把成绩单交给外婆,小声说,都是1分或2分时,外婆却说,不要紧,不要紧,这些加起来就是满分!当“我”问,成绩也可以加起来吗?外婆断然回答,人生就是总和力!一笑过后,却又感悟到这句话虽然朴实,平常,却是何等的富有哲理!是啊,人生由许多东西组成的,由金钱,地位,学业……这些并不是主要的,但是一旦没有了欢乐,情趣,温暖,这些关键的字眼,生活又有什么意义呢?“我”的外婆那易懂,通俗的话语中,包含了这么多,有鼓励,又安慰,也有对生命的乐观。
从“我”们家河里飘来东西,外婆用木棍拦住。因为作者家中很穷,食物的主要来源就是从河中飘来的被人抛弃的尾部开衩的萝卜,畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜。可开朗的外婆却说,开衩的萝卜切成小块煮出来的味道一样,弯曲的黄瓜用盐腌一腌,味道也一样。确实是这样!只不过我们嫌形状不好罢了!她还说,这些东西是送货上门,还不收运费。这真是一位无比幽默的外婆啊!事情是好是坏,全看你怎么去想。
现在的你是不是衣食无忧,生活安定却总也感觉不到幸福呢?那么,就来读一读《佐贺的超级阿嬷》吧!相信你一定会被阿嬷的乐观,智慧所折服,并深受启发。来吧!捧起书去结识这位佐贺的超级阿嬷吧!