安静在花园里玩,她拢住了一只蝴蝶。蝴蝶在她手指间扑腾,安静放了它。安静告诉我这样一个道理:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。
“早晨,我看见安静在花丛中穿梭。她走得很流畅并在一株月季花前停了下来。她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。我几乎要喊出来了,因为那朵月季花上正停着一只蝴蝶。”读到这段文字我仿佛看到了那双目失明的女孩,流连于春天的的艳阳之下,她满脸充满希望。春天的阳光照在她的眸子上,仿佛给他注入了生命的活力!安静虽然失明了。但是我敬佩她,因为她和我们不一样,她看不到了世界,可是在精神上,她胜过了我们健全人,她以乐观积极的心态面对自己的人生。
读完这篇课文,不禁让我想起了今年在路边卖项链的那位残疾人。他每天都在车站旁认真地穿项链,然后卖给别人。一见他,我就害怕,因为他的两只胳膊都没了,是用双脚来串项链。只见他把精心准备好的珠子摆成一排后,就一心一意地穿了起来,一个黄的,一个水晶的,一个红的,一个珍珠的,就这样用脚趾将这些珠子一个个地串了起来,动作又协调又灵活。我想:他能有如此高超的技术,平时多不容易啊!我忍不住的也买了一个。现在想想,我觉得他是一个热爱生活,坚强的人。残疾人是一个弱势群体,许多人因身体患残疾而自爆自弃,丧失了对生活的热爱,对人生的追求,但这位叔叔与众不同,他靠自己的劳动创造了一个属于自己的天地,他的那种积极乐观的人生态度令我佩服,他的那种坚忍不拔的意志值得我们学习。