《钓鱼的启示》读后感
今天,老师把《钓鱼的启示》这篇课文讲完了。这篇课文让我受益匪浅。
文章主要讲了“我”在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,捕捉了一条又大又漂亮的鲈鱼,但是因为还不到捕鲈鱼的时间,父亲让“我”把这条大鲈鱼给放了。但“我”不肯放,但最后还是把这条大鱼给放了。三四十年过去了,“我”觉得当时父亲说的是对的。
“我”在十年后又对父亲的选择有所启发:道德只是简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
通过学习这篇文章让我明白了父亲虽然对“我”很严格,但是父亲做的是对的。道德这两个字写起来简单,但是做起来难度非常大。如果我们做了一件把钓到的大鲈鱼放回湖中这样的事的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
生活中不也一样吗?道德只是简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。
读《钓鱼的启示》后感[400字] 林祥豪
读完《钓鱼的启示》后,我的耳边又响起了这么一句话:“看,这个人又乱扔垃圾了!”每当这样的声音响起,你是袖手旁观,还是上前制止那个人?我相信大多数人选择的是前者,理由是有许多的,可是,我们应该这样做吗?
说到乱扔垃圾,估计所有人都干过这样的事,当看到垃圾时,有多少人愿意弯弯腰,捡起垃圾放进它真正的“家,”对于这些事,有人或许会不屑一顾地说:“一个垃圾而已,何必那么认真,把它扔进垃圾桶这种小事我才不会做呢!”但有多少人知道,这些所谓的“小事,”正是反应我们道德素质的体现,正像《钓鱼的启示》说得那样把钓到的鲈鱼放回湖中,这种根本可以不做的事情,他却做了,这件事就会让他受益匪浅,因为他之后懂得遵守道德,反过来问自已,我们能做到吗?
不止钓鱼,其它事我们也要遵守道德。我看过这样一个新闻,一个小孩子与他的父母去日本游玩,小孩子想大不便,可是周围并无厕所啊,于是,他的父母竟然让他随地大小便,还被人拍到了,登上了新闻头条……这是多么让国人蒙羞的事情啊!可是这样的事还屡次出现,外国人也在嘲笑我们难道这就是中国人的素质?当我们外国人的嘲笑愤怒的时候,有没有想过,其实我们每个人都有责任,人人遵守道德那么就不会留下蒙羞的画面……
我想呼吁大家:“遵守道德,从小做起,从我做起!”让全世界听到我们的呐喊:“遵守道德,我能行!”
读《钓鱼的启示》有感[400字]
《钓鱼的启示》是一篇启迪人生的文章。这篇文章主要写了作者小时候钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼,但是因为距离捕捞鲈鱼开放的时间还有两个小时,在父亲的劝说下,作者无可奈何地放掉了那条大鲈鱼。这件事让作者明白了一个道理:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼返回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德的实践和力量。
这篇文章给我了启迪:在人生的旅途中不可能是一帆风顺的,总会面临一些道德的抉择。虽然道德只是个简单的是与非的问题,但是往往实践起来却很难。在你选择的时候,就必须得抵抗住强大的虚荣心,并且不受利益熏心、不受诱惑,更要和自己的心理作斗争,所以很难选择。其实我也有过类似的经历:有一次在教室里,我正要去扔垃圾,走着走着,我踩到了一块橡皮。我拿起来一看:啊!是我梦寐以求的阿狸橡皮。我迅速地把橡皮塞进了口袋。走了一会儿,我心里感觉特别不安:我怎能把他人的东西占为己有呢?到底是做一个诚实的人还是做一个卑微的人?后来,我选择了诚实。
人生常常会面临一些道德难题,在面临道德抉择时,我们一定要做出正确的抉择,一定不能违背良心和人格,从小获得道德实践的勇气有力量。