我的书架上摆满了一本本有趣生动的书,可是,我却找不到真正喜欢看的书,直到《狼图腾》的出现。
这本书真正让我感到了草原的魅力,它不象人们所说的风吹草低见牛羊的宁静,因为宁静的草原上常常会充满杀机,宁静的草原时常会让人毛骨悚然。比如说,在那片草原,一个宁静的夜晚,却出现了一大群狼猎杀黄羊,黄羊的死相十分可怕:胸部被狼牙撕开,心肺全部暴露在外,浑身处处是伤。
虽然蒙古人也十分恨狼,可是,蒙古人还十分敬仰狼,因为他们的兵法是从狼那里学来的,他们也常常吃被狼猎杀的猎物,所以,他们从不把狼杀绝。
主人公陈阵虽然是个汉人,可也深深地被蒙古狼吸引,他掏过狼崽,杀过大狼,还培养出了第一批蒙古狼狗。他渐渐地把自己心中的龙图腾换成了狼图腾。
为什么狼图腾如此吸引人?为什么狼图腾会成为蒙古族的图腾呢?我也和主人公陈阵一样,总觉得蒙古人和狼之间有一种神密的联系,我隐约地感受到,蒙古人的生活离不开狼。汉人们真笨,他们把狼这个有利的武器拱手转让给了蒙古人,蒙古人多狼的身上明白了兵法,让这兵法派上了大用处,他们的性格也似狼一般越来越豪爽,一点点开始不怕狼了,可汉人还是怕狼,蒙古的大将军成吉思汗就利用这一点把妄图开荒的汉人赶了出去,维护了大草原的生态平衡。
《狼图腾》让我学到的知识数不胜数,它真是我最喜欢看的书。