第一次注意到这本书,是因为它的封面——上面有一双眼睛,绿幽幽的,眼神里有一种与身俱来的王者气质,还有那种自由者独有的放荡不羁,可似乎还有一种独特的东西,正是这种独特的东西吸引了我,让我怀着强烈的好奇心打开了书,慢慢地读了下去。
这本书讲的是一个从北京来到蒙古草原的知青陈阵,因为对草原狼的好奇和痴迷,从而与别的知青一起掏了一窝狼仔,在以后的与这窝小狼生活的日子里,陈阵在小狼身上了解了许多狼的兽性也从狼身上学到了许多内地人没有的品质。
其实我觉得书中的小狼已经能够代表整个狼群了,小狼把狼的兽性、智慧、勇敢展现得淋漓尽致。小狼是可爱的,开心时它像只乖巧的小狗,会舔舔你的下巴;小狼也是危险的,发怒时它见人就咬。但谁也不能否认,它是可怜的,刚生下来几天就被抓走,兄弟姐妹就死了,长大了,还一直被拴着铁链,一个朋友都没有。
大多数中国人都缺少狼的性格,而的一些能打败欧洲人的中国人都是游牧民族,都是与狼斗智斗勇,并崇敬狼的民族——蒙古、匈奴、女真等。因为狼,草原才有了健壮的骏马;因为狼,草原才没有饱受草原鼠、草原兔的迫害。所以,狼是当之无愧的草原保护者。
在这本书的最后,小狼还是死了,但它的一切却永远铭记在我的心中。