古人有云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这句话不仅是鼓励人们读书
的良词佳句,更是对好书、奇书由衷的赞叹。而《狼图腾小狼小狼》被授予这一赞美,当之无愧。它完美地呈现了人与狼之间的那种说不清道不明的情感,诠释了狼的血性,狼的高贵,让我受益匪浅。
《狼图腾小狼小狼》是一本关于蒙古小狼的奇书,它讲述了汉人知青陈阵在蒙古额仑草原插队落户时,因自己的好奇心,从而去掏了一窝小狼崽,养了一只小蒙古狼,无微不至地照顾着,与心爱的小狼结下了生死之情。最后陈阵虽然不舍,但还是让小狼有了成为狼的尊严。小狼带着陈阵深深的悔恨与内疚以及美好的祝福去了腾格里(天),陈阵也终于明白了小狼并不是圈养的小狗。
这对于小狼来说应该算是种解脱,终于退下了束缚自由的枷锁,做了一回真正的额仑狼!而对于陈阵来说又何尝不是一种成长呢,学会了放手,懂得了爱不是占有,这对谁来说可能都是的结局了吧。但不知怎么了,我心中总感觉空落落的,有种隐隐约约的负罪感。可能是汉人对狼深入骨髓的仇恨在看完这本书后化为乌有,并对狼有些愧疚,有些敬佩吧。可不是吗?狼那种高贵不屈的灵魂、强悍卓越的体魄、自由独立的性格、超乎寻常的智慧、才能、坚不可摧的团队意识、深厚的亲情、友情……给我了发自灵魂深处的震撼。
汉人都或多或少地厌恶和痛恨狼,“引狼入室”、“狼心狗肺”、“狼子野心”……这么多贬义词中都出现了“狼”,但狼的本性真的有这么不堪吗?答案我们不可置否。可能大多数原因是汉人对于狼的这种畸形的误解吧。其实我真的有点儿想为这些狼叫屈,虽然我不清楚汉人对狼的这种误解从何而来,但我知道狼并非那般凶残狡诈,反之它们恩怨分明。
我曾听到过这样一件事:有一家内新引进了一头狼,饲养员不小心惹怒了它,它发动攻击,把饲养员扑倒在地。没想意料中的血腥场面并没有出现,狼只是_的叫了几声便离开了。狼对待只相处了几天的饲养员都能这么温和,可见它们并非我们所想。
还有,狼孩的故事想必大家都知道吧,一些失去幼崽的母狼会去抚养一个或几个人类的孩子,这些孩子我们称为“狼孩”。罗马历史学家提图斯·李维这样描述了罗马建城的传说:埃涅阿斯的后代在阿尔巴·龙加城统治了300多年后,到了第15代国王努米托尔在位时,变故发生了:国王的兄弟阿穆留斯篡夺了王位。阿穆留斯生性残暴,野心勃勃,因为害怕哥哥的后代报复,他杀死了侄子,并强迫侄女西尔维娅去做不许结婚的女祭司。他以为这样一来,他的哥哥就不会有后代,他的政权也就稳定了。但是西尔维娅违背了他的禁令,她与战神玛尔斯相爱并悄悄生下了一对双胞胎。听到这个消息,阿穆留斯又惊又怒,他下令处死侄女,并让奴隶将双生子扔到台伯河去,以防止他们长大后复仇。河水把装着双生子的篮子冲到岸边,孩子的哭声吸引了正在河边喝水的一只母狼,它奔到孩子们身边,不仅没有伤害他们,反而慈爱地舐干双生子的身体,把他们带回山洞,用自己的奶喂养他们。这一例子又可证明狼的人性。
读了这本书,我想狼可能会是我最敬佩的动物。