滴水穿石的启示读后感
学完《滴水穿石的启示》后,这篇文章就一直存在我的脑海里。水滴锲而不舍,日雕月琢,几万年后终于滴穿了石块;李时珍跋山涉水,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生毕生孜孜不倦,竟拥有一千多项发明专利权;齐白石老人坚持不懈,最后技艺达到炉火纯青的境界。这些名人正是因为有“滴水穿石”的精神,最后才取得成功的。而我们也得像他们一样,目标专一,持之以恒,就一定能够实现我们美好的理想。
古今中外,所有成就事业的人,都是这样的。瑞典著名化学家,被人们称为“炸弹之父”的诺贝尔,在他的一生中,他将大半光阴都放在了研究炸药上。。在经历弟弟被炸死,父亲被炸成残废后,诺贝尔仍不气馁。经过几百次的失败,他还仍然坚持实验,甚至亲自点燃了导火线。而他的这种勇敢,给人们制造了许多方便。
美国历史上 第一位享有国际声誉的科学家富兰克林也是如此。他从小就爱读书。但是由于富兰克林出生在贫苦家庭,他12岁时就在父亲店里打杂,然而,在繁忙之中,他却还是抓紧一切时间阅读书籍,从而积累了许多知识。富兰克林还爱琢磨,他看到蚂蚁搬家后,便感到好奇,蚂蚁究竟是怎样联系的呢?经过一系列探究后,富兰克林终于揭开了秘密。名人们的成功,都来源于他们坚定的信念,而我们也得像他们一样。
名人们都有敢于探索的精神和专一的目标。而我,却只能半途而废。不久前,我对滑板产生了兴趣,便叫爸爸买了回来。前两天还练得津津有味,爸爸妈妈看到我练得如此认真,变为我竖起了大拇指。但不久后,我就感到厌烦了。因为练滑板每次都要摔跤,摔得我疼死了,并且还浪费时间,我心想:与其在这里学滑板,还不如出去跟朋友们玩呢!于是,我便将滑板冷落在了一旁。几天后,爸爸问我怎么不学了,我顿时心虚了,背后直冒冷汗。我轻轻地说了句,“等一下学”就灰溜溜地走了。有时,有人来我家玩时,爸爸妈妈指着地上的滑板说,“给她们露一手。”而我总是编各种理由推脱掉。如今,看到地上那块孤零零的滑板时,我心想:如果我可以持之以恒的话,就一定能够成功,而我却放弃了。
我们无论做什么事,都要认准目标,钻进去,展开来,这样还有什么事做不成呢?