滴水穿石的启示读后感
这篇课文以安徽太极洞内一块被水滴滴穿的石头展开话题,雨水虽然下落速度很快,但滴不穿石头,因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。而太极洞内的小水滴,虽然下落速度较慢,但因为目标专一,而且无数年来持之以恒,所以反而能把坚硬的石头滴穿。
这篇课文告诉我们一个道理,那就是只有持之以恒,才能取得成功。比如明代著名医学家李时珍,从小就立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝百草,经过二十多年的不懈努力,中间从未改变自己的志向,终于写成了药学名著《本草纲目》。再例如,伟大的发明家爱迪生,在成功发明性能优越的白炙灯之前,先后试验了六千多种灯丝材料,试验笔记多达两百多本,四万多页,每天工作十八九个小时,一直持续了三年多时间,才找到了日本竹丝作为灯丝。你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
我们再来把目光投向历史上著名的失败者。项羽,自从成为秦朝末年的起义军领袖以来,百战百胜,但乌江战役失败了一次,就承受不起,不肯听从部下的劝告渡江积蓄力量继续努力,反而自杀了,让人扼腕痛惜,试想项羽如此英雄,如果能有百折不挠的精神,不达到统一天下的目标就誓不罢休,我们的历史,是不是有可能改写,在秦朝之后是楚朝而非汉朝呢?唐玄宗李隆基,在取得开元盛世的功绩之后,不再坚持全心理政,开始把兴趣转向戏曲与音乐了,这导致他一生英明毁于一旦,晚年发生安史之乱,唐朝由盛到衰,他也成为后人的笑柄。
学习成功者的经验,可以让我们距离成功更近,借鉴失败者的教训,可以让我们不犯同样的错误。让我们记住这篇课文给我们的启示:一个人定下自己的奋斗目标后应当专一而不是三心二意,应当持之以恒而不是半途而废,只有这样,我们才可以实现我们的理想。一个人实现自己的理想,意味着他做好一件或者几件事情,但很多人都实现了各自的理想,合起来就做好了无数的事情,这样世界将会因为我们各自的成功而变得更加美好!所以,我们从现在就开始尽快找到自己的理想,并持之以恒的努力吧,为了让世界变得更加美好。