滴水穿石的启示读后感
坚持这二字,说起来容易做起来难。当我读完《滴水穿石的启示》后,我才真正明白我们每个人做什么事只有学会坚持,永不言弃才能成功!
本文讲述的是:在太极洞内,一滴小水滴长年累月不断地滴水,最终把一座巨石给击穿的故事。文中还借古今中外几位有成就的人的故事,说明他们都是靠坚持不懈的努力,永不言弃的精神取得成功的。
这要多大的毅力呀!连水滴都有坚持不懈的精神,更何况我们人呢?难道我们人类还不如一滴水吗?
读完文章后,我掩卷沉思:如果所有人都像那滴水一样拥有如此可贵的精神,那又有什么事情做不到呢?
想到这,我的脸刷地红了。我不禁想起我以前学跆拳道时遇到的困难。那时看到别人穿着红带黄带的跆拳道服装,我羡慕不已,便缠着妈妈带我去学跆拳道。我兴致勃勃地走进道场时,才发现这行可不那么轻松。每天的高强度训练与晨跑,就累得我全身湿透,小腿抽筋。其中最令人惧怕的是——压腿。每次压腿我都疼得嗷嗷直叫,汗如雨下。有时咬紧牙关忍着疼痛练习,有时忍不住就在旁边偷偷流泪,但是看见别的小朋友都能坚持,我也不好意思说不学了。一次次疼痛过后便是点点泪花。近一个月,每天看见那个压腿我就胆怯,心有余悸。我垂头丧气地坐在地板上想不学了。这时教练语重心长地对我说:"学任何东西都不是一蹴而就的,没那么容易的,你看过《水滴石穿》的故事吗?小小水滴尚能如此,你这小小男子汉还能被这一点点困难难倒?"听了老师的话,我的眼前再一次出现小水滴年复一年,日复一日不停滴水的影子,脑海里出现李时珍翻山越岭采百草的壮举。我默默无语,坚持了下来,一个月,三个月,六个月,一年……经过了长期训练,我压腿的疼痛减少了许多。除此之外我还碰到许多困难:品式不标准、踢腿无力、比赛失利。这时我心中暗想:学东西就应当有水滴石穿的精神,如果你退却了,就配不上这黄段服装和你腰上那根如金子般珍贵的黄色腰带。日子一天天过去,我的技术一点点提高,我离成功也越来越近。
回过头来再想想,从古至今那些成功人士,哪个不是因为目标专一,持之以恒,坚持不懈才成功的呢?所以请大家记住滴水穿石的启示,只有这样,我们才能离梦想越来越近,才能铸就成功!