合上书,我还沉浸在鲁迅质朴又不失趣味的童年故事中,因而回想起自己无忧的童年,不禁轻轻笑出了声。正如它诗意盎然的名字一样,饱含别样的韵味。我想,清晨绽放的鲜花有了晨曦才会更加娇嫩,等到了夕阳西下去摘取,失去了刚刚盛开时的娇艳和芳菲,晚霞的照射却使它平添几分风韵。那若有若无的淡淡清香在风的呼吸里一丝丝的氤氲开来,给人以无限的遐想。幼年时童真的味道却留在心头,慢慢荡漾开来。
鲁迅是乡下人,却能像城里人一样读书;少了乡下人的粗狂,却多了一份知书达理。我感受到了从书卷里抵挡不住的天真烂漫,他打动了我的心,引起了我的共鸣。“油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。”我感受到他希望以大自然真实的拥抱在一起,那种跋涉在山水中的闲情逸趣,宠辱不惊,和一点淡淡的忧伤。
其实,自己也曾拥有那些不可多得的宝贵的童年时光,也喜欢躲在山林中远眺绿色,也喜欢蹲在草丛边看上一整天的蚂蚁,也喜欢疯狂地奔跑在林荫小道,抛洒泪水,抛去一切一切的不愉快。也喜欢为了一点点小事和要好的朋友闹翻天。为数不多的童年时光,像紧握在手中的沙子,虽然很不想让他一颗一颗的漏掉,但最终还是未能如愿。在《朝花夕拾》的字里行间,无不透露出作者对美好童年的深深还念和对现实社会的不满。鲁迅就是鲁迅,敢爱敢恨,大爱大恨,真情流露方是其人本色。
琐碎的记忆在《朝花夕拾》里重现,我们慢慢品味鲁迅的童年,也好好回味我们自己的吧。