最近我读了一本书名叫《黑天鹅紫水晶》。这本书是沈石溪写的,读完之后,我深深地感受到什么是母爱,什么是为了儿女而不顾一切的精神。
这本书主要讲了一个黑天鹅家庭,原本是一个完完整整的家庭,是一个幸福的家庭,却因为一场意外的灾难,使这个家庭失去了顶梁柱雄天鹅,因此变成了单亲家庭。这是文中的主人公年轻的动物专家威廉斯为了拍摄到袭击黑天鹅家庭的袋狼,而留在雌天鹅紫水晶身边,临时充当雄天鹅的责任。在这个过程中,紫水晶多次用自己的行动感动了威廉斯,与它们一家和睦相处。威廉斯手中有一卷羊皮日记,记载了三百年前祖辈与天鹅之间的雪海深仇。
从紫水晶种种行为中,是我感受到一切困难在母爱面前都显得那么渺小,书中这样写到:“就在火烧眉毛之际,雄袋狼一口白森森的犬牙眼看就要咬到幼天鹅红宝石的脖颈了,突然,一个黑色的物体,宛如一颗黑色的流星,从天空飞驰而下的身影正是紫水晶,两只蹼掌自上而下踩踏在雄袋狼的脸上,将雄袋狼蹬倒在地,可是,袋狼也咬住了紫水晶的一只蹼掌。”它本可以自己单独逃走,但是,它为了救自己的幼崽而奋力反击。母亲这个词,只有人类妈妈才配享用,通过紫水晶勇敢的救自己孩子,我认为它完全有资格享用这个高贵的称谓。
读完这本书后,我知道了母爱是这世界上最伟大的爱,不仅表现在人之间,同样也表现在动物之间。