看《鸿门宴》之后,我既庆幸刘邦之逢凶化吉,又惋惜项羽之刚愎自用、放虎归山遗留后患。而仔细思量一番后,倒也觉得历史毕竟是必正的。
《鸿门宴》之后,刘邦逐渐由弱变强,而最终项羽这个常胜将军一败涂地,自刎于垓下。
刘邦能由一亭之长登上九五之尊,靠的不是自已超常的本领,也不是高深的智慧,而若要以这些来决定最后的胜利者,刘邦恐怕难见出头之日碌碌而终。他智不及张良,勇不及韩信,但真正使他得益的是他能让这些人为他效力,也正因如此,他最终成就了霸业。
我常想,其实,弱者才更容易生存。项羽“力拔山兮气盖世”,巨鹿一战,以少胜多,歼灭了秦军主力,鸿门宴之时已聚兵40万,而刘邦只有10万乌合之众,几乎所有人都以为项羽会是最后的胜利者,项羽也有点飘飘然了。其实鸿门宴之时,项羽根本就没把刘邦放在眼里,所以自始至终项羽都表现得颇为大度,而刘邦却是战战兢兢自己太强大了就会蔑视弱小;自己的声音太大了,就会听不见别人的声音。刘邦处于弱势反而能放得开,刀口架在脖子上反而活得更从容,任何东西不可能永远强大下去。只有那些善于蓄势的才能笑到最后。“少则得,多则惑”的确有点宿命的道理。
所以,项羽只能成为一时之雄,而不能成就万世之业。刘邦虽不是英雄,却笑到了最后。