我今天在课本上读到了一篇文章,题目叫做《窃读记》。文章内容是这样的:作者放学后急匆匆地赶到一直去的书店看书,所谓“窃读”就是看了也不买书的意思吧。顾客觉得下雨天是窃读的时期,因为顾客多,老板也不会注意到自己:而下雨天也有充分的理由在书店一直待下去。
作者读书是在书店里偷偷读书,既快乐又惧怕,快乐是说:作者在阅读中感受到了书所带来的智慧和快乐。文中的“惧怕”是说,害怕偷偷读书会被老板和店员发现而被训斥并哄赶。
作者小时候家里的家境非常贫困,买不起书,但是又非常的喜欢喝想要读书,所以只好偷偷地在书店里读书,而我的家庭条件比作者的家庭好多了。我读书没有像作者那样既快乐又惧怕,而是非常快乐地读书,像一个饥饿的孩子那样从书中吮吸知识。书本给我打开了无数知识的大门,让我在知识的海洋里畅游,又仿佛自己长了翅膀,读完一本书,给这翅膀增添了无穷的力量。
现在有很多学生不珍惜生活的富足,优越的学习环境。成天只想玩电脑,看电视,心思全都放在玩耍上,成绩一落千丈。家长和老师都十分担忧。我想要是把玩耍的劲儿都放在学习上,他(她)们的学习成绩肯定恩能够提高。
想想文中的小作者,因为家境贫困,买不起书,可她为了读书,竟偷偷地来书店窃读。她的精神是多么值得我们学习啊!
我建议同学们,一定要珍惜我们眼前的学习机会,争取成为国家的栋梁之材!