今天正式第二遍读完《活法》!截止到目前已正式读完稻盛经营哲学六本书。
稻盛先生在书的开头就进行了“活着的意义”的探索,人类活着的意义、人生的目的到底是什么?答案就是提高身心修养,磨炼灵魂。“我是为了做一个比降临人世之初更好的人而来。”读至此处,隐隐感到“大道至简”的力量。也联想到去世的苹果公司创始人乔布斯,说他活着就是为了改变世界,他也真的做到了。
本书整体讲的道理浅显易懂,印象比较深的有三点:
一是有关“苦难现象”的因果分析——“这是因为你先认定了‘人生无法尽如人意,才会导致事情成真,不是吗?从这个角度说,无法尽如人意的人生,根本就是实现了自己原先的预期”。这个逻辑的深层次分析,他认为:“一个人的人生直接受到自己想法的牵引,自己遭遇到的事情,其实根本是内心所产生。”他甚至把疾病也归类于这些遭遇中。稻盛以自己年少时体弱多病为例,发现“人内心深处有一块吸引疾病的磁石,因为内心的软弱,疾病找上门来”。这和以前读过《秘密》中的吸引力法则惊人相同。
二是人要想成功,必须内心有强烈的愿望。只是一般的愿望是不行的。具备同等能力,做出相同程度的努力,有的能够成功,有的以失败告终。其差别是什么呢?人们往往容易把原因归结于命运、运气,其实主要是因为愿望的大小、高度、深度、热度的差别而造成的。也许有人会摇头认为这未免太乐观了。但是,废寝忘食地渴望、思考并不是那么简单的行为。你必须持续拥有强烈的愿望,并不知不觉地把它渗透到潜意识里去。在这一点上,还是比较佩服李总对某个项目的专注度,几乎是时时想着,心心念着,即使国外出差仍不时和我们分享对项目新的想法,值得佩服。
三是知行合一。很多事情我们都了解,可是却没那么做,只是一念之差改变了我们的人生轨迹。小时候课本里读到的与人为善,多为他人着想,看似简单的道理,我们却忽视没有做到。看了《活法》我们是不是该重新审视自己呢?你对人生的态度,对工作的热忱,对生活的希望,是否该有所改变呢?干,就对了!