在这个暑假里,我阅读了稻盛和夫的《活法》后,我学到了很多的知识,而却有了很多的领悟和想法。让我看完一遍后还想再看一次。
稻盛和夫的这部书讲述了稻盛和夫对于人生、实现理想、提升心志方面的一些见解。稻盛和夫在讲述阳明哲学敬天爱人是思想源泉中讲到一句话,他说作为人,何谓正确?,他说这是良知的另一种说法。它将作为人应该做正确的事情,用正确的方式贯彻到底,将良知发挥到极致。每个人都要做社会所允许的事,遵循法律给予我的权利,做我们尽力所能做的事情,那样我们所处的社会将会变得更好,每个人都坦坦荡荡的做了一个人。我记得我以前的一个老师让我们在本子上写人这个字,要我们把人这个字写得端端正正的,现在我才知道老师让我们写这个字的意义是什么了。就是为了让我们做一个一正确的方式做任何事情,从而做一个真正对社会有用的人才,不会辜负国家对于我们的培养。
我在这本书中看到了一个释迦的故事,讲述了他在生死关头还在沉迷于蜜汁之中无法自拔。在现在这个社会当中也有很多人在面临困难时,还在享受着快乐,从而失去了更多的东西。很多人应该看过封神榜吧,这部电视剧是一部神魔小说,电视剧中的一个皇帝,不喜欢处理朝政,喜欢和他的嫔妃们欢乐,不顾百姓的死活和国家的衰败,大家应该都知道他是谁了吧。他就是商朝的最后一个皇帝叫做纣王,最后和妲己都死在了自己的皇宫中。
我们要学会在不同的时期,都要始终保持从正面忠实地面对自己的人生,在这个过程中,逐步确立自己的人生观,或者说有一个属于自己的活法。
二
《活法》是日本作家稻盛和夫的作品,读这本书是对灵感的一次修炼,对未来一次美好的冀望!
郎咸平曾经这样评价过稻盛和夫,“稻盛和夫不仅创办并带领两家企业进入世界500强,还将他的经营和人生哲学传授给众多的中小企业和千千万万的个人。他不仅创造经济价值,还创造普世价值。”翻开这本书,我便开始了与这位智者的心灵交流。
翻开这本书,我找到了我对生活中一个问题的答案,那就是“我们生活在一个不安宁的时代,世道混迷,看不清前途……一种压抑的空气弥漫于整个社会,这是为什么?因为许多人找不到人生的意义和价值。很多人就问人生的意义是什么?”我就在这本书中找到了答案,稻盛和夫的回答是:提升心性,磨练灵魂。简单的几句话可能还不太容易理解,那大家就一起翻开这本书,一起与灵魂对话,徜徉于书海之中,感受那份恬淡的喜悦,与内心交流。
稻盛和夫做人的哲学激励了我。很多事情我们都了解,可是却没那么做,只是一念之差改变了我们的人生轨迹。小时候课本里读到的与人为善,多为他人着想,看似简单的道理,我们却忽视没有做到。看过《活法》我们都应该重新审视自己,对人生的态度,对工作的热忱,还有对生活的希望,我们都应有所改变。
读过稻盛先生的书,在生活中出现的很多问题都可以在书中找到答案。这本书在网上的销量也很高,很受读者欢迎,我也推荐大家阅读,相信静心的阅读会带给大家更多心灵的洗礼和对生活的感悟。