稻盛先生创办企业的目的是“在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献。”
看到这条,我感受到自己的目标也很不错“自己改变,影响身边的人,让他们精神幸福,为人类的心理剧方面做出重大贡献”。
心理营养是每个人都需要的,被尊重,被需要,被重视是刚需。
在“活法”中稻盛先生说:“如果要问我成功的理由,理由就是这一点。就是说,我的才能或许有限,但我拥有虽然单纯却有力的指针—追求做人的正确准则。”
“追求做人的正确准者”就是成功的理由?事实果真如此吗?简单、质朴却不同凡响,这就是稻盛哲学的魅力。
所谓“做人的正确准则”,就是正直、勤奋、谦虚、坚强、截止、自利利他等等。
什么是人生的真理?生活的意义何在?人生应有的态度是什么?
人生的意义在于磨砺灵魂?人生的目的在哪里?提升心性、磨炼灵魂?
有人问稻盛先生,“你为何来到这世上”,他毫不含糊地回答“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂去迎接死亡。”
农夫二宫尊德生长于贫困之家,没有学问,就靠一锄一锹、从早到晚、披星戴月在田间耕作,诚实勤奋,持之以恒,精益求精,仅靠这一点,他吧荒地变成良田,成就了伟业。
由于业绩出众,不久二宫尊德就被德川幕府起用,与诸侯们一起被邀至将军府中。尽管此前,他没有学习过上层社会专门的理法,但在言谈举止中照样流露出高贵和威严。
这说明、沾满汗水和泥土、辛勤劳作的“田间的精进”在不知不觉中耕耘了他的心田,陶冶了他 的人格,磨练了他的意志,将他的灵魂提升到了崇高的境界。
这个故事让我很震惊。看到人生真理在勤奋工作中领会这一小节时,我知道我的工作没有做好。要达到绝佳体验还需要走很长的路。