怎么做才能砥砺人格,磨炼精神呢?是否需要深居山中或搏击逆流等特别的修行呢?其实不需要,相反,在这个凡俗的世界里,一心扑在工作上是最重要的。
人生工作的结果=思维方式×热情×能力
“体验重于知识”
“各位,你们究竟是干什么来的?据说是来学企业经营的。如果有这闲工夫,不如赶快回公司干活去。泡泡温泉,吃吃喝喝,哪能学什么经营。我就是证据,我没向任何人学过经营,我这样的人不也能经营企业吗?所以你们该做的事只有一件,立刻回公司上班去!”
——so, coding和paper哪个都不能偏废…
拼搏在当下这一刻
不必为将来的成就莫名焦虑,只要认真过好今天这一天,自然就能看清明天。
“喜欢”燃起热情
不管你有多大的能力,但不能战胜自己贪图安逸之心,不肯努力奋斗,“不能发挥自己天赋之才”,从这个意义上讲,就是缺乏发挥自己能力的能力。诚实地、认真地、拼命地工作——这话听起来平凡无奇,但就在这平凡的语言中隐藏着人生的真理。
深沉厚重是第一等资质;磊落豪雄是第二等资质;聪明才辩是第三等资质。这三种资质按顺序来排就是人格、勇气和能力。
砥砺心志的“六项精进”:
1)付出不亚于任何人的努力。有闲工夫发牢骚,不如前进一步,哪怕只是一寸,努力向上提升。
2)谦虚戒骄。
3)天天反省。
4)活着就要感谢。
5)积善行、思利他。“积善之家必有余庆”。
6)不要有感性的烦恼。不要老是忿忿不平,不要让忧愁支配自己的情绪,不要烦恼焦躁。为此,要全力以赴、全神贯注投入工作,以免事后懊悔。
切断蛊惑人心的“三毒”——贪嗔痴
先设置一个“理性缓冲器”,使你的判断不是基于单纯的欲望,而能更接近于理性。
劳动的喜悦是人士最大的喜悦
如果不能在劳动中、在工作中获得充实感,那么,即使在别的方面找到快乐,最终我们仍然会感觉空虚和缺憾。认真工作带来的果实,不只是成就感和充实感,他还起到修行的作用,磨练人格,奠定我们做人的基石。“参悟就在每天辛勤的劳作之中。”