三国演义读后感
今天,我终于把四大名著中的《三国演义》读完了,我读了《三国演义》知道了在这本书中的每一个人物都有自己的风采。
《三国演义》中的人物我最佩服的是诸葛亮。因为他上知天文,下知地理,还会揣摩别人的心里。诸葛亮是三国时期杰出的政治家、军事家,蜀汉帝国的丞相。从228年开始,6次出兵曹魏234年,病死五丈原,蜀汉从此走上衰亡的道路。在中国民间,诸葛亮是智慧的化身,四川成都的武侯 就是为了纪念他而修建的,千百年来香火不断。我读了《三国演义》收集了相关章节,第四十三回,诸葛亮舌战群懦,鲁子敬力排众议。第四十四回,孔明用智激周瑜,孙权决计破曹操,等等章节都有从字里行间中表现出来诸葛亮的上知天文,下知地理和神机妙算。
在小学语文书上第19课《草船借箭》中周瑜要诸葛亮十天造十万支箭,诸葛亮说只要三天,还立下军令状。周瑜以为计谋得逞,可是诸葛亮算好了曹操的多疑和第三天必有大雾,还算出长江的水是从西向东流的。在《空城计》中司马懿的多疑又被诸葛亮算了出来,让诸葛亮采用了空城计的方法的结果。让司马懿自己撤退了。这就是诸葛亮能揣摩心里。
读罢本书,神机妙算,上知天文,下知地理的诸葛亮使他在民间成为的人们口中的智慧的化身。
滚滚长江东逝水,浪花淘尺英雄。
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
读了《三国演义》一书,使我受益非浅,本书以蜀汉为中心,以魏、蜀、吴三国之间的矛盾斗争为重点,形象地演绎了封建军阀集团之间在政治、军事、外交等各个方面的斗争,比较重要的出场人物有四百多个,它所反映的社会内容广泛深刻,矛盾错综复杂。讲述了从东及末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
在《三国演义》这本书中,每个人都有独特鲜明的性格,仁义之君刘备,奸雄小人曹操,高傲又重义的关羽……但最今我钦佩的还是那机智过人的——诸葛孔明先生。
遥想当年,刘备三顾茅庐方才请得这位卧龙先生,那人身高八尺,面如冠玉,羽扇纶巾,何等意气风发。火烧博望,白河用水,新野用火,以数千仁义之师杀得曹军数十万残暴之众闻风丧胆。后又说动孙权共对抗曹操,舌战群儒,令江东才俊为之变色,出山仅两三年,诸葛亮三字已名满天下了。
年届中年的诸葛亮,更是收得虎将马超,助刘备取得西川,汉中两地。
老年的他,不如年轻时风华绝代,单据风发,却更加成熟凝重,还有“明知不可为,可还是要为之”的迎难而上的精神。七擒孟获,安定了后方;六出祁山,想征服曹氏,功未成而身先死。正如诸葛亮出山时,水镜先生成说道:“孔明虽得其主,但不得其时啊”!