有一部小说,风靡全球,历久不衰;有一部小说,雅俗共赏,引人入胜。一代又一代的读者告诉我们,这部小说,就是英国作家笛福的代表作——《鲁滨孙漂流记》。
这本书技术了一个故事:爱冒险的主人公鲁滨孙在一次贩奴航海中遭遇海难,独活下来,流落到荒岛上。但他没有因此怨天尤人,而是在岛上寻求生存机会。搬运物资,驯养山羊,制作陶器,种植作物……他还从野人手里就下个险些被开膛破肚的野人俘虏,取名“星期五”,并教他说话。不久,有条英国船停泊在岛附近,船上的水手们发生了叛乱。鲁滨孙帮助船长制服水手们,夺回了船只,并把水手们留在岛上,自己则与船长和“星期五”回到英国。多年后,鲁滨孙途径小岛,送去移民,分以土地,给以用品,最后满意地离开了小岛。
鲁滨孙智勇双全、胆大心细、不畏艰险、敢于正视现实、乐观向上而充满希望。这样的精神品质,是我们这辈人所不具备的,也是我们需要学习的。
这部小说贯穿了积极乐观的风格,虽是遇险后的事记,可语言却不乏诙谐活泼。情节扣人心弦,让我不由得被吸引,仿佛自己变成了主人公,身处荒岛,构筑住所,同野人搏斗……这部小说的魅力在于故事,也在于人。
鲁滨孙的乐观、勇气、智慧与毅力,让他得以在孤立无援的境地下生存下来。鲁滨孙身上的闪光点,我们不应摒弃!