鲁滨逊漂流记读后感400字
《鲁滨逊漂流记》是一本令人百读不厌的好书。它以自述的形式讲述了鲁滨逊用自己的聪明才智在荒岛上顽强的生存了下来。这本书的开始鲁滨逊还是一个不甘平凡的青年人,他为了追求自己所要的生活,不顾家人的劝阻,毅然登上了朋友的海船……
不料船在海上遇到了暴风雨天气,怒吼的海浪把他们的船打漏了,海水不断涌进船舱,于是鲁滨逊和船员们上了小艇。可是即幸运又不幸的是,这一小艇的人除了鲁滨逊被海浪卷到荒岛上之外其他人都不知所踪。或许上帝真的眷顾鲁滨逊,正当他为以后的生活而发愁时,海浪把他们的大船搁浅在了荒岛边。船上的食物、衣物、弹药大多都完好无损,这也给鲁滨逊提供了暂时的生活资源。但是再多的钱也有花完的时候,再多的食物也有吃完的时候,想必大家都知道这个道理吧!那么鲁滨逊是如何靠着这么一点食物在荒岛上生活了那么久了呢?岛鲁滨逊自然也知道这一点的重要性,所以他用仅有的资源去制造更多的食物:种小麦、做面包、圈养山羊……
在荒岛上什么都要自己去做;自己去尝试;自己去完成。鲁滨逊就是这样靠自己,靠自己的勤劳在这了无人烟得荒岛上,努力地生活着。也许这一切在现实生活有些难以想象,但是我们要学习的仅仅是鲁滨逊在荒岛上面对困难的那种精神。
我们面对困难时,也许会有彷徨,也许会有逃避的心理,但我们要有承担的精神,面对困难从容不迫,想尽各种的方法去解决才是我们正真要去做的。在求知的道路上我们会遇到许多的困难,难题,挫折。但相信只要有坚持不懈、勇往直前、不怕困难的精神、品质,又有什么可以阻挡我们前进的脚步呢?