正如前人所说:书读百遍,其义自现。初读《边城》时,的确没有弄懂从文先生所要表达的感受,对所写之事也没有一个很清楚的条理,便对此文没有太大的兴趣,甚至有点枯躁之感。但硬着头皮读过两、三遍后,我却喜欢上了它,对自己说:再看一遍吧,再看一遍吧!于是又捧起书,回归沈生先笔下的边城。喜欢边城那野性而自然的美。
青山、绿水、白塔、吆喝、唢呐、橹歌。闭上眼,仍能看到端午时的一艘艘精致龙船,一个个泅水划船的桨手,一响响胜利的鞭炮,一只只脖上系有红布条的肥鸭……这些快遗失在我的世界里的具有浓郁传统气息的乡土习俗在边城里全都一一诗意般地展现。白描的笔触勾起了昔日的记忆,曾相识,却又不知在哪儿体验过,便好奇地,带着微笑地,不由自主迷失在这美的城里了。
喜欢边城之人的朴实。
羡慕他们生长在那样一个安静详和却带有一丝神秘气息的美丽的城里。那样的城所孕育出的人也感染了她的灵气,质朴且可爱了。厚道的祖父,含蓄的翠翠,豪爽的天保,忧郁的傩送,慷慨的顺之以及那些只出现了一次,却用他们的爽朗给我留下很深印象的商人--他们可不像现在很多商人一样,唯利是图。他们一个个都那么亲切,读起来,真有一种迫不及待想认识他们的冲动了。
要说我最喜欢的,便是翠翠所有的一种含蓄了。
沈从文先生笔下的翠翠有着一种妙龄少女独有的含蓄之美。沈先生以细腻的笔触引我们走入了主人公翠翠丰富的内心世界,从很多细节可领会到翠翠对傩送的一种微妙的情感,但若不细读,实在是难以看出(当然,仅代表个人观点),故不得不感叹从文先生行文之精妙!