—读《边城》有感我轻轻地翻开它,抚摸着扉页,看到里面密密麻麻的文字,这就是他所讲述的故事。
给我这个原本不识哀愁滋味的少年时光带来了一些感伤,而在感伤的同时也凭添了无穷无尽的纯朴美丽。作者笔中细腻描绘的一个对外界事物充满好奇却不愿表露的小女孩翠翠在乡下的原始、纯朴、自然的人生以及朦胧的少女情怀都与自己相似。所以,我们渐渐相识,相知。
读着读着,便喜欢上躲开城市的喧嚣,让自己同圣人一般沉浸于书海。沉浸与书中的渡船上,在属于自己的天地里细品沈从文先生的《边城》,同翠翠一起摇船,照顾菜园…思绪随着书中的人物的变化而起起伏伏。还记得…眼前湘西的小山村,陈旧的渡船,喝酒的爷爷,单纯的翠翠,忠诚的黄狗…这些被细细勾勒出的画面,放映在双眸前。突然间,莫名的亲切感,或是因为记忆中远离十几年的家乡也曾有这样的爷爷,这样的环境。所以,有的时候自己会被带入那样一个个世界,因为自己同翠翠一起长大了,思绪也繁杂了。
回想起小学是作文中描绘的爷爷,但想着想着又模糊不清,这或许就是《边城》给读者带来的心灵的洗刷。潺潺流水般的情节,简单的故事。没有让人忧伤的曲折,没有千丝万缕的人物感情,却有那份意犹未尽的宁静与淡泊。喜欢翠翠,她像一朵幽然独放的荷花,清纯盈澈,出淤泥而不染。喜欢爷爷,他像一张老旧默片,淳朴但不木讷,清贫却乐善好施。……有一条小溪,溪边有座白色的小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩,一只黄狗。