《彼得·潘》读后感
近日,与儿子一起读了英国作家詹姆斯·巴里的《小飞侠彼得·潘》。
巴里在故事中虚构了一个会飞的、不愿长大、也永远不会长大的小男孩彼得·潘。他害怕上学、天真活泼、疾恶如仇、勇敢而富于牺牲精神。作者还虚构了一个故事发生的地方——永无岛。在岛上,有孩子希望出现的各种“人物”:仙子、人鱼、印第安人、海盗、野兽和梦幻鸟。在那个用蘑菇当烟囱的地下之家,生活快乐无忧。彼得与海盗,海盗与红人之间的“大战”,鲜明地烙着儿童打仗游戏的印证。巴里正是通过奇妙的梦幻岛和不肯长大的男孩彼得·潘这样的童话形象深情地告诉人们:童年是人生中最美的乐章,珍惜可贵的童年时代,让孩子们尽情地享受那仅仅属于他们的欢乐。由此,也可以窥见作家对自然、纯朴天性的热情召唤。
读完全书,终于深刻理解梅岭小学推荐这部作品作为亲子阅读书目的良苦用心。无论作者怎样写,他始终离不开他想要表达的主题的,一切都是关于成长。
永远不要长大,是一个孩子童话般的梦想。每一个孩提时拥抱过童话的人心底都曾存在过一个彼得·潘,可是他最终会在你成长的过程中从你的心中淡去,小说体现了成长的无奈和一种人生的必然。永远拒绝不了长大。书里,回到家中的孩子们渐渐长大,温迪也做了母亲,所有发生过的故事都渐渐被淡忘,他们甚至不相信这些都是真的。当你不是一个孩子时,你就会失去了你的想象力,你的身躯会变得日益沉重,一些美好单纯的东西会渐渐被忘却,只剩下世俗的纷扰。所以,作为家长的我们,在处理孩子成长过程中的问题时,不能仅仅从我们成人的角度出发,更需要从孩子们的视角去看问题,去聆听他们的想法。
让我们感到无限欣慰的是,一个春天的夜晚,那个长着一口乳牙的小飞侠又飞回来了。