《骆驼祥子》读后感
祥子善良纯朴,热爱劳动,身上具有骆驼般的积极性和韧性。他一贯要强和奋斗,不干一切有违自己意愿的事,他既不贪图刘四爷的六十辆车,不听高妈的话放高利贷,也不听虎妞的话做小买卖,这些都说明了祥子所认为的”有了自己的车就等于有了一切“,并不想借此而往上爬。他只想用自己的劳动求得一种独立自主的生活。祥子对老马和小马祖孙两代的关心,体现了他的正直和善良。
祥子的悲剧之所以使得每个读者都深深同情,是因为他原本正直善良、好强奋斗的品质,而万恶的旧中国和一些奉承尖滑的人使得祥子彻底失去对生活的希望,走上堕落的道路,让原本善良的人变成了”刺儿头“。
我看了一本老舍写的小说《骆驼祥子》。
这本书以北平一个人力车夫祥子的行踪为线索,以二十年末期的北京市民生活为背景,通过车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为线索,揭露了旧中国的黑暗控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战,黑暗统治下的背景底层贫苦市民生活于痛苦深渊的图景。
我敬佩祥子,因为他坚强他敢于有梦想并去追求,我也替他感到惋惜,他最终没能战胜自己战胜社会,被黑暗的社会打到了。
祥子有梦想但他生活在旧中国不允许他去实现,反而改变了他,我们生活在新中国,我们有条件去实现自己的梦想,所以我们应当趁早树立梦想,努力奋斗去实现它。