当我再次翻开这本书,寒冷再次占据了我的身体,我的心再次被它无情地刺痛。书中那无情的一幕幕:残酷的社会,辛酸的情景再次在我的眼前浮现……——题记
认识他,是在那个夏天。厌倦了夏日的炎热与烦闷,我独自坐于窗前,细细地读着他的故事,渐渐地,我走进了他的世界,走进了他的人生,他的生命。
他,一个农村青年,孤身来到北京,为了谋生,他选择了拉车。他曾一次次的梦想着拥有一辆属于自己的车,但是这样渺小的愿望被旧社会的无情一次又一次地破灭。终于,他与命运的抗争失败了,而他也失去了对生活的信心,成为了一个人人厌恶的人渣,必将堕落一生。
对于祥子我赞美他,憎恶他,但更多的却是惋惜。透过他的经历,他的命运,我看到了旧社会的残酷,旧社会的无情与旧社会的黑暗,而这才是旧中国最大的悲哀。