骆驼祥子读后感1000字
今年是建党__周年,在党的阳光下,我们茁壮成长,读了《骆驼祥子》后,我更加肯定了这一点。
祥子没有读过很多书,文化水平不高,当然,在那个战火纷飞的年代,读书也是不太可能的事。而现在的我们,有着“九年制义务教育”的保障,中国共产党正确的领导,在党的阳光下,我们在宽阔明亮的教室里学习,享受着安定平静的生活,更没有以往私塾中那种体罚学生的事件发生,我们是幸运的。祥子很年轻的时候就成为了人力车夫,整天在风雨中奔走,为了几毛钱斤斤计较,过着如同猪狗一样的生活,看着别人的脸色过日子,他还很年轻,却被当时的军阀混战、政治腐败摧残成这样!我们呢?在党的阳光下,我们有着《未成年人保护法》的庇护,如果去打工不是我们受罪,而是接受我们去工作的单位受罪,我们是何等的幸福?过着饭来张口、衣来伸手的逍遥日子,永远不必担心没有钱用,而祥子呢?连自己的父母都没有了。
祥子有过自己的梦想:拥有一辆自己的车。在我们看来,这个梦想可能很可笑,现在一辆手拉车是很过时的,这个全自动化的时代,到哪里去找手拉车?现在的手拉车,可能会被当成文物收藏了吧!可是,祥子有过自己的车,被军阀给抢走了,想找回来吗?到哪里去找?就算找到了,要得到吗?可能会被别人狠打一顿吧。但现在呢?在党的阳光下,我们有着《刑法》的保护,抢劫罪是会判刑的,我们无需害怕劫匪,可是在那个年代却不能,祥子找官府吗?车可能会归官府所有的,这就是那个黑暗的社会,现在看来,我们的生活是多么的美好!
祥子的梦想只是有一辆自己的车,但这个梦想、那个黑暗的社会,将这个善良、憨厚、对生活充满热爱的硬汉生生变成了一个懦夫,一个行尸走肉,一个放弃生活、丧失对生活的信心的人!这是何等的残酷?他变成了一个自甘堕落的颓废者,他的灵魂被摧残,将他的满腔热血化为了满心仇恨!看看我们,在党的阳光下,我们可以追求自己的梦想,努力实现自己的梦想,老师会帮我们,祖国会帮我们,党会帮我们!我们沐浴着党的阳光,欣欣向荣,我们不会被人打击,挫折大家会和我们一起去战胜,没有人会故意来破坏我们的梦想,我们多么的幸运!我们和曾经的祥子,同样的胸怀大志、同样的富有激情,但为什么,祥子会被活生生的摧毁了?是政局的黑暗,我们沐浴着党的阳光,过着美满的生活。
祥子没有想过反抗吗?他当然想过,反抗那个毫无生机的社会,那个没有人情冷暖的年代,那个冷酷无情的黑暗世界,可是他失败了,其实,祥子的失败,并不全是社会的错。中国共产党也曾经反抗过这个腐朽的社会,他们成功了!这又是为什么?人多力量大?不,还有,那就是中国共产党强大的毅力,他们有着不被困难打倒的勇气,顽强的奋战精神,他们在水深火热中坚持着自我,坚守着自我,祥子的意志力薄弱,所以他输了,其实通过《骆驼祥子》,我还能看出,一个人应该拥有自我,拥有打不垮的信念,为了自己的追求努力的力量!我们沐浴在党的阳光下,我们有着比祥子更好的条件,再加上一些自己的精神,我们就可以实现自己的理想,走向成功的道路。
现在的社会中也难免会有那个年代一样的人物、恶势力的出现,我们要勇于与他们斗争,不可以和祥子一样忍气吞声,终于把自己给折磨死了,不要忘了我们还有党的支持,学习党的精神,在逆境中不认输,在困难前不低头,终究会胜利的!我们沐浴着党的阳光,我们可以勇敢、顺利的飞翔,飞向自己理想的广阔天空!