有谁还记得,那位著名的民族英雄,林则徐,位卑未敢忘忧国,最终流放边疆。
有谁还记得,那座豪华的皇家园林,圆明园,曾经的万园之园,如今已成废墟。
有谁会记得,那场悲壮的黄海海战,邓世昌,四万万人齐下泪,留下千古绝唱。
那时的中国,饱受战火的摧残,那时的中国,不知路在何方!鸦片战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争,将古老的中国一步步地推向了半殖民地半封建社会的深渊。国殇之后,勇敢智慧的中国人民前赴后继,走上了谋求中国未来的道路。洋务运动、戊戌变法、太平天国,中国各阶层的民都进行了尝试,但均以失败告终。随后,以资产阶级为代表的孙中山国父登上了历史舞台,他领导辛亥革命推翻了洋人的朝廷,使民主共和的观念深入人心,使中国的面貌焕然一新。
但是,中国却仍在蹒跚而行。窃国大盗袁世凯建立北洋军阀政权,与日本签订“二十一条”……中国,已经满目疮痍!与此同时,以无产阶级为代表的中国共产党已经逐步发展起来。面对军阀势力,国共双方携手共进,展开了轰轰烈烈的北伐战争,中国的前景似乎又光明了起来!但令人痛心的是,随着汪精卫、蒋介石的叛变,中国再次陷入了危局。内忧还未平息,外患已经来临!1931年9月18日,对中国觊觎已久的日本,在东北制造柳条湖事件,由于蒋介石的不抵抗政策,东三省全部沦陷。此时,中华儿女没有放弃,中国共产党没有放弃!西安事变和平解决,不久,国共双方共弃前嫌,奔赴各自战场,抗击日本侵略者,一打就是八年。八年来,中国人民付出了巨大的牺牲,军民伤亡数以千万年记,经济损失更达数千亿美元。但它,却换来的民族的觉醒,唤回了中华的民族魂!最终,随着毛主席在天安门前的宣告,中国人民从此站起来了!
面对这巨大的成功,中国儿女并没有沉浸在骄傲当中,而是力争上游!借着改革开放的春风,中国的国力不断提高,香港、澳门已经回到祖国的怀抱,西藏也已经和平解放,中华大地上已经没有殖民侵略留下的疮疤。袁隆平院士,杂交水稻之父,解决了中国人民的吃饭问题,他的研究成果甚至走向了世界;钱学森,中国航天之父,使中国打破了外国的核垄断,中国成为世界上少数几个拥有核武器的国家之一;杨利伟,中国第一位登上太空的宇航员,圆了中华民族的飞天夙愿……如今,中国已经赶超日本,成为世界第二大经济体,在联合国也占有重要地位。我们可以骄傲地宣称:“中国复兴,指日可待!”
我的梦,中国梦!复兴梦!
我想,一定有不少人把复兴中华作为自己毕生的心愿。作为一名中学生、一名国家的主人,我现在能做的,就是努力学习,理性爱国。中国梦,一定会实现!一定!