伴随着开国大典一声炮响,我们进入了人民当家作主的新时代;沐浴着改革开放的春风,我们走进了富裕法治的新空间。中国正以崭新的姿态迎接着未来,正以全新的面貌向未来发展挑战。中华民族正以“走自己的路,圆自己的梦”的方针。逐步实现中华民族的伟大复兴。
“中国路”顾名思义,就是中国人民自己的道路。“中国路”是实现一切目标的前提,只有把握准了方向,才能战胜困难,成就中国梦。中国梦也就是中华民族的共同梦想,即国家富强、民族兴旺、人民幸福。中国梦与中国路二者紧密相连,中国路是中国梦的实施依据,中国梦则是中国路的具体表现。
自古及今,所有把握好中国路的领导者总能使国家昌盛,唐太宗努力改变自身,才使得国家成为世界第一强国。老一代领导人放弃苏联路线走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,才有了新中国的成立;邓小平等领导人抓住了改革开放的机遇,使中国再一次崛起。可见,选好中国路对我们整个中华民族有着十分重要的意义,对中华民族伟大复兴有着决定性的作用。从毛泽东提出“农村包围城市,武装夺取政权”,到邓小平“走中国特色的的社会主义道路”,都体现出了中华民族渴求自主创新,全心建设中国的愿望。
“中国梦”是中华民族的共同愿望,随着新时代的到来、新科技的产生,“中国梦”也逐步的在实现,近代中国相继实现了“飞天梦”、“奥运梦”“国民生产总值赶超至世界前列之梦”。“中国梦”是永无止境的,不同时期的“中国梦”反映了中华民族不同时期的理想与追求、渴望与愿望,也是中华民族自强不息、艰苦奋斗的体现。只有确立好正确的中国梦,中华民族才能通过努力拼搏,实现国家的梦想,使人民的生活生平进一步提高,国际影响力进一步的增强。“中国梦”是中华民族的共同的目标,当然需要强有力的民族凝聚力去支撑,我们只有心往一块想,劲往一处使,才能实现我们中华民族的共同梦想——“中国梦”!
“中国路”与“中国梦”是21世纪习近平总书记提出的最新课标,当然也不是什么新的理念,却仍需要我们这个古老民族共同努力。只有实现中国梦,中华民族才能永远屹立在世界民族之林,永远站在世界之巅,永远延续中华文明与中华文化,让世界了解中国,让中国走向世界,
让我们为实现“中国梦”而共同努力吧!