《简·爱》是唯一一本我看到午夜也不肯入睡的书。
这本书的主人公是简·爱,一个从小就是去双亲的可怜女孩。她的童年被寄托给她的舅妈里德太太。虽然居住在高档的住所(应该说是府),但简·爱扔没感觉到一丝快乐。“他(约翰·里德)一靠近我,我就浑身打颤,还经常会被他吓得不知所措。”后来简被送进慈善学校,结交了一个朋友——海伦,遇到了一个善良的老师——坦普尔小姐。有一次,学校闹起了猩红热,许多孩子因此病倒了。但是简·爱却有幸逃离了这场疫病。在没有课堂的日子里,简·爱过得很快乐。后来海伦也病了,但不是猩红热,而是可怕的肺结核。在海伦离世前的最后一天,简·爱搂着她过了夜,给她带来了莫大的温暖。
简·爱在洛伍德的八年学到了很多知识与做人的真谛。
在简·爱向洛伍德道别后,她选择了冒险,来到了桑菲尔德府做家庭教师。但她绝没想到在这里将发生一段爱情。每天,简·爱把知识灌输给主人的女儿,那个活泼可爱的小女孩——阿黛勒。主人罗切斯特先生喜欢上了这位家庭教师。虽然有着一辈年龄差距的墙挡着,却仍抵不住爱的撞击。正当爱情上演时,她的“恩人”里德太太家里出事了。
简·爱决定回到那个灰暗的童年之地。当得知里德太太的长子约翰自杀,而她自己也重病在身时,简·爱时刻照看着她直到最后。临终前,里德太太拿出一封信——原来简·爱有亲人!虽然里德太太欺骗了简,简对此并未埋怨,以一颗宽容的心包容了舅妈。
幸福突然降临。罗切斯特先生向简求婚了。并承诺28天后举办婚礼。
婚礼当天,突然一个女人朝罗切斯特跑去。原来罗切斯特先生已有妻子!伤心欲绝的简·爱向桑菲尔德道了别,又继续流浪。
简·爱弄丢了手提包,身无分文的来到一座城市寻找生机......失败了。在死亡的边缘,一户人家收留了她。主人是个牧师,简被安排到牧师办的学校做老师。后来,简继承了亲人的遗产,却没有独吞,而是与其他的亲人平分了。
简·爱被牧师李维斯先生求婚了,但她却选择了拒绝。因为她知道这世上只有一个人能做她的丈夫——罗切斯特先生。
简爱还是回到了桑菲尔德,却惊奇的发现曾经的豪宅已经变成了废墟。多番打听,简得知罗切斯特已经搬进了枫丹庄园,双目失明,也不再富有。
故事很坎坷,结局却也温暖。简·爱没有抛弃罗切斯特先生,他们最终生活到了一起。
本书的主人公简·爱是一个善良、聪慧、勤奋刻苦的坚强女孩。这些优点值得我们学习。她的人生令我们叹息,逆境成才更是给我们这些生在福中却不知福的人上了一课。
生命不息,奋斗不止。